Питер Чоу, генеральный директор HTC, демонстрирует смартфоны Touch Diamond и Touch Pro

"Мы уверены, что в перспективе смартфоны станут основным Internet-устройством в развивающихся странах", - подчеркнул генеральный директор HTC Питер Чоу. В некоторых из моделей смартфонов HTC имеется видеовыход, который позволяет подключать их к телевизору.

Во многих развивающихся странах уже есть беспроводные широкополосные соединения, однако, как заметил Чоу, на организацию устойчивой беспроводной широкополосной инфраструктуры в этих регионах могут потребоваться десятилетия.

Любопытно, что месяц назад на конференции в Джакарте (Индонезия) Билл Гейтс также поддержал идею использования смартфонов вместо иных Internet-устройств и компьютеров для жителей небогатых стран.

Производители могли бы выпускать простые смартфоны, которые будут стоить значительно дешевле мобильных ПК, а мобильные операторы - упростить предоставление беспроводного доступа к Internet по всему миру. Важная функция смартфонов, предназначенных для развивающихся стран, - это возможность подключать их к телевизорам таким образом, что пользователи могут видеть информацию на экранах большего размера, при этом использовать вычислительные ресурсы и программы, имеющееся в телефонах.

Microsoft планирует устанавливать Windows Mobile на таких устройствах, и ни одна компания не подходит для Microsoft в качестве партнера на рынке смартфонов лучше, чем HTC. Этот тайваньский производитель сделал себе имя на том, что создал телефоны для самых первых версий Windows Mobile, и теперь получает дивиденды за счет того, что сейчас эта операционная система завоевывает все большую популярность.

Согласно информации GSM Association and CDMA Development Group, почти 90% территории Земли охвачено мобильными телефонными сетями.

По данным аналитиков IDC, около 3 млрд человек в всем мире пользуются мобильными телефонами, и производители телефонов в прошлом году продали 1,14 млрд таких устройств. Благодаря большим объемам мобильные телефоны относятся к категории самых дешевых электронных продуктов, поскольку у производителей имеется возможность снижать цену в расчете на компонент за счет массовости производства, и, в конечном итоге, цену этих устройств.

Но смартфоны остаются дорогими из-за микропроцессоров и других используемых в них чипов.

Несколько лет назад в компании Ericsson прогнозировали, что производители телекоммуникационного оборудования в скором времени смогут предложить пользователям телефоны 3G стоимостью 70 долл., которые позволят работать в Internet и пользоваться услугами сервисов передачи сообщений и голоса. Но при такой цене устройства могут не поддерживать то количество вычислительных возможностей, которыми обладают современные смартфоны.

В отрасли ПК весьма популярна идея создания мобильных компьютеров для развивающихся стран, которую первой начали реализовывать на практике в рамках проекта One Laptop Per Child Foundation. Идею подхватили в Intel, и теперь ряд производителей ПК разработали несколько недорогих ноутбуков, которые, как они надеются, будут использоваться в школах в странах развивающегося мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями