До конца текущего года корпорация IBM вместе со своими партнерами намерена подготовить еще почти два десятка предложений, связанных с платформой Jazz

Team Concert 1.0 представляет собой портал для совместной работы, позволяющий распределенным группам разработчиков поддерживать связь друг с другом при помощи различных средств, например, технологий мгновенной обработки сообщений. Программисты регистрируются в системе и видят результаты своей собственной работы, задачи, которые решают другие члены команды, а также параметры, характеризующие общее состояние проекта.

"Главное достижение здесь заключается в том, что отчеты о выполнении работ теперь доступны не только руководству, -- отметил аналитик компании Redmonk Майкл Котэ. -- Информацию о ходе реализации проекта может получить любой его участник. Кроме того, по сравнению с ориентированными на процессы средами разработки, где люди ждут, пока им скажут, что нужно делать, заметно повышается уровень самоуправления".

IBM разрабатывала платформу Jazz на протяжении нескольких последних лет. Теперь у корпорации появляется возможность привлекать с помощью сайта Jazz.net к участию в реализации проектов партнеров, клиентов и членов сообщества, но при этом у нее сохраняются все права на интеллектуальную собственность.

В ходе проектирования разработчики представили три бета-версии Team Concert.

В конечном итоге предполагается выпустить несколько различных вариантов готового продукта, включая бесплатную версию Express-C Edition, которая предназначена для групп, объединяющих от 10 до 50 человек; версию Standard Edition для компаний среднего звена, поддерживающую ряд дополнительных возможностей, в том числе параметры, позволяющие в режиме реального времени определять "состояние здоровья" проекта; а в 2009 году и версию Enterprise Edition, включающую в себя ряд наиболее сложных функций для управления заданиями и исходным кодом программ.

В течение последующих нескольких лет в IBM вместо того, чтобы пытаться перевести всех своих клиентов на новую платформу, намерены заняться интеграцией механизмов Jazz во все продукты Rational. Этот процесс уже начался, после того как корпорация IBM представила программное обеспечение Rational Requirements Composer, предназначенное для планирования структуры проекта. Еще один продукт Rational Quality Manager, служащий для организации тестирования, находится сейчас на стадии доработки бета-версии.

"Мы понимаем, что дни полного отказа от существующих средств и революционного перехода остались в прошлом, -- заметила вице-президент Rational по обслуживанию клиентов Элизабет Фрайдэй. -- Сегодня предпочтение отдается эволюционному подходу".

Помимо самой IBM над интеграцией продуктов, связанных с проектированием программного обеспечения, работает и целый ряд партнеров корпорации. Среди них можно выделить компании Mainsoft, Surgient, VMLogix, Source IQ, WebLayers и Ravenflow.

Хотя Jazz позиционируется в качестве открытой платформы -- проектируются даже механизмы интеграции с конкурирующим набором инструментальных средств разработки Visual Studio -- корпорации IBM, по мнению Котэ, трудно будет привлечь новых сторонников. Это объясняется как приверженностью разработчиков тому или иному набору инструментов, так и стоящей перед IBM масштабной задачей перевода на новую платформу существующей клиентской базы.

"Первоочередным крупным сегментом для IBM должны стать существующие клиенты, -- подчеркнул Котэ. -- Корпорации тяжело привлечь большое количество новых людей под знаменем Rational или какого-то иного бренда, потому что у этих ее подразделений уже имеется достаточно крупная клиентская база".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями