Одна микросхема флэш-памяти на 32 Гбит способна вместить более 2 тыс. цифровых фотографий с высоким разрешением или тысячу песен в формате MP3

Новые микросхемы флэш-памяти будут изготавливаться из 300-миллиметровых пластин. Представители Intel утверждают, что эта микросхема является самым маленьким на сегодняшний день устройством, поддерживающим процесс типа NAND, и положит начало производству недорогих модулей твердотельной памяти высокой плотности, предназначенных для небольших устройств.

Опытные экземпляры таких модулей будут предоставлены производителям в июне, а массовое производство должно начаться во второй половине 2008 года.

Микросхемы, основанные на технологии многоуровневых ячеек (Multi Level Cell, MLC), были разработаны и производятся компанией IM Flash Technologies, совместным предприятием Micron и Intel. В феврале партнеры представили свою высокоскоростную технологию NAND, которая, как они заявляют, поддерживает скорость передачи данных в пять раз выше, чем традиционная технология NAND на основе одноуровневых ячеек (Single Level Cell, SLC). Выпуск новой флэш-памяти должен начаться нынешним летом.

Согласно заявлениям представителей Intel, одна микросхема на 32 Гбит с ее новой архитектурой флэш-памяти типа NAND способна хранить более 2 тыс. цифровых фотографий с высоким разрешением или 1000 песен в формате MP3 на персональном музыкальном плеере.

Пит Хансен, директор по маркетингу группы Intel NAND Products Group, отметил, что компания планирует использовать новые микросхемы в будущих продуктах, но отказался назвать, в каких именно. В марте Intel подтвердила свои намерения в середине 2008 года начать выпуск твердотельных жестких дисков на 1,8 дюйма и 2,5 дюйма для мобильных компьютеров, которые будут иметь емкость от 80 до 160 Гбайт.

Как подчеркивают в компании, новая технология NAND на 34 нм сразу удвоит емкость существующих сейчас твердотельных дисков до 256 Гбайт. В конце мая Samsung Electronics представила твердотельные диски емкостью 256 Гбайт, сообщив, что уже в этом году начнется производство мобильных компьютеров с такими дисками.

По прогнозам аналитиков, компании начнут все активнее использовать твердотельные решения, по мере того как цены на них начнут снижаться. Несмотря на очевидные преимущества (меньший уровень энергопотребления и более высокие скорости) по сравнению с традиционными магнитными жесткими дисками, некоторые аналитики высказывают осторожные оценки этих устройств, прогнозируя возможные сбои в производительности и недостаточную надежность флэш-дисков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями