Демонстрация была проведена на конференции Google I/O, состоявшейся в конце мая в Сан-Франциско. Показанное устройство на базе Android, как и iPhone, поддерживает сенсорный экран, обладает широкими графическими возможностями и доступом к Internet.

"В Google хотели бы расширить область применения браузеров в мобильных устройств. В настоящее время такими возможностями обладают лишь устройства типа iPhone, - пояснил вице-президент Google по проектированию Вик Гандотра. - Со временем браузер на мобильном устройстве станет отправной точкой для множества приложений".

Набор средств разработчика для Android на основе инструментов разработки Java-приложений доступен уже сейчас

Также Гандотра подчеркнул, что Android не является ответом Google на iPhone.

"Я считаю, что iPhone - отличное устройство с отличным Web-браузером, которое во многом служит главной цели Google: принести Internet на мобильные устройства, - заявил Гандотра. - Было бы прекрасно, если бы все мобильные телефоны были так же хороши, как iPhone".

И швец, и жнец

Первые системы на базе Android появятся во второй половине текущего года. Набор средств разработчика для Android на основе инструментов разработки Java-приложений доступен уже сейчас. В Android используется браузерный движок WebKit с открытым кодом разработки Apple.

Зрителям показали, как на мобильном аппарате отображаются виды улиц (через Google Street View), как на нем работает игра Pac-Man и как добавлять на экран свои иконки.

Кроме того, была продемонстрирована функция блокирования аппарата с графическим паролем и панель состояния, дающая доступ, например, к пропущенным звонкам. Можно включить функции быстрого доступа к разным приложениям — Gmail, списку контактов и музыки. Приложения, написанные для телефонов с поддержкой WebKit, работают без изменений.

Продемонстрированы были и функции изменения масштаба изображения, режим компаса, навигация по сайту и доступ к Google Maps.

На присутствовавших разработчиков, даже на тех, кто ранее не был заинтересован в данном проекте, демонстрация произвела впечатление. По оценке специалистов, в Google обещают создать единую платформу для всех мобильных Web-приложений, а это именно то, что интересует очень многих.

Google заработает не на Android, а на Internet

Разработкой Android занимается возглавляемый Google альянс Open Handset Alliance. В числе производителей, заявивших о намерении выпускать портативные устройства для Android, - HTC, Motorola, Samsung и LG, а среди операторов, планирующих предоставлять сервисы для этой платформы, - Sprint Nextel, T-Mobile и AT&T.

Обязательно ли для работы с Android покупать новые устройства?

"Поскольку исходные коды открыты, - считает член группы разработчиков Android Энди Рубин, - то кто-нибудь, возможно, приспособит их и для работы на существующих мобильных аппаратах".

Источником прибыли для Google станет развитие мобильного доступа в Internet и, как следствие, рост популярности различных коммерческих проектов компании.

"Google довольно успешно работает в Internet. Мы бы хотели перенести эту модель и на мобильные телефоны", - заявил Гандотра.

Gears без Google

В рамках конференции представители Google сообщили о переименовании программного пакета Google Gears, предназначенного для организации взаимодействия между настольными и Web-приложениями, в просто Gears. Такое название должно подчеркнуть, что данная технология подходит не только для платформы Google.

В качестве примера было продемонстрировано приложение на базе Gears, созданное в MySpace, которое обеспечивает функции поиска среди входящих сообщений электронной почты.

"Не хотелось бы, чтобы MySpace отправляла своих пользователей за продуктом Google", - пояснил член коллектива разработчиков Gears Сундар Пинчай.

Поделилась Google и планами выпуска продуктов, коснувшись в том числе цен на размещаемые сервисы Google App Engine, а также сообщила о выходе Google Web Toolkit версии 1.5, соответствующей спецификациям Java 5. Говорилось и о выходе версии 0.8 интерфейса Google OpenSocial API, включающей функции REST.

Кроме того, представители компании рассказали о проекте Apache Shindig, цель которого - реализация спецификаций OpenSocial и Google Gadgets с открытым кодом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями