Проектированием нового процессора занимались инженеры Centaur Technology, дочерней компании Via Technologies, под руководством Гленна Генри

Процессоры Nano обладают значительно более высокой производительностью по сравнению с выпускаемым сейчас семейством процессоров Via С7. Они составят конкуренцию процессорам Intel Atom, в том числе и последнему представителю этого семейства - Diamondville, который дебютирует на открывающейся в Тайбэе выставке Computex.

"Nano работает заметно быстрее, - отметил Гленн Хенри, президент компании Centaur Technology - подразделения Via, занимавшегося проектированием нового процессора. - Я утверждал это с самого начала и по-прежнему убежден в этом".

Пять на два

"Процессоры Nano поставляются производителям оборудования в пяти различных вариантах, - сообщил вице-президент Via по маркетингу Ричард Браун. - Их тактовая частота варьируется от 1 ГГц до 1,8 ГГц".

Первые ноутбуки, построенные на основе новых процессоров, могут появиться на рынке в третьем квартале. Пять процессоров Nano сейчас разделены на два типа: Nano L и Nano U. Окончательные цены пока не объявлены.

К серии L (Low Voltage) относятся две модели: L2100 с тактовой частотой 1,6 ГГц и L2200 с частотой 1,8 ГГц. Максимальная расчетная рассеиваемая мощность процессоров (Thermal Design Power, TDP) составляет соответственно 25,5 Вт и 17 Вт. Впоследствии эта серия будет дополнена еще и моделью с тактовой частотой 2 ГГц, о котором в Via уже упоминали ранее, но конкретная дата его выпуска пока не объявлена.

В состав серии U (Ultra-Low Voltage) входят три модели: U2300, U2400 и U2500, работающие соответственно на частоте 1 ГГц, 1,2 ГГц и 1,3 ГГц. Показатель TDP у них равен 8 Вт, 6,8 Вт и 5 Вт соответственно. По сравнению с первоначальными оценками значения этого параметра несколько выросли. К примеру, максимальная расчетная потребляемая мощность чипа с тактовой частотой 1 ГГц должна была находиться на уровне 3,5 ватт, точно так же как и у существующего процессора C7-M, работающего на частоте 1 ГГц.

"В качестве одной из причин здесь можно назвать улучшение выхода готовой продукции, - пояснил Браун. - Если показатель TDP не превышает 7 ватт, устройство можно использовать без охлаждающего вентилятора. И в эти рамки мы вполне удачно вписываемся".

Во время простоя все процессоры Nano потребляют 100 мВт электроэнергии за исключением модели L200, потребляемая мощность которой составляет 500 мВт.

Для технологий Nano не будет границ

В отличие от процессоров Intel Atom никаких технологических ограничений на Via Nano не накладывается.

Если в Intel серьезно ограничивают список технологий, которые можно применять в системах с процессорами Atom, то Via Technologies дает производителям ноутбуков полную свободу выбора спецификаций.

"У нас нет никаких ограничений в плане поддержки операционной системы Windows Vista, оборудования Blu-ray и прочих компонентов", - отметил Браун.

Со своей стороны корпорация Intel определила ряд технологических ограничений, которым должны соответствовать ноутбуки, построенные на базе процессоров Atom. Это сделано для того, чтобы процессоры, стоимость которых составляет порядка 30 долл., не мешали продажам флагманского процессора Intel Core 2 Duo (в настоящее время цены на мобильные процессоры Core 2 Duo варьировались в пределах от 284 до 637 долл.)

В этой связи производителям компьютерных систем предписано не использовать процессоры Atom в ноутбуках, у которых диагональ экрана превышает 10 дюймов, или оснащать эти системы высокоскоростным каналом AGP (Accelerated Graphics Port), связывающим чипсет с графической платой. В Via рассчитывают использовать указанные ограничения в своих интересах, поставляя процессоры Nano как для компьютеров с диагональю экрана меньше 10 дюймов, так и для машин с 12-дюймовыми экранами.

Не вместо, а вместе

Процессор Nano, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Isaiah, будет продаваться наряду с уже существующими процессорами Via C7. Объемы продаж моделей семейства C7 сегодня высоки, как никогда, а в нижнем сегменте рынка эти процессоры наверняка будут пользоваться популярностью и после появления Nano.

"Объемы продаж процессоров C7 устойчиво растут, и сегодня мы ощущаем хороший спрос со стороны производителей компактных и недорогих ноутбуков", - подчеркнул Браун.

Cоюз Via и nVidia

Процессор Nano станет ключевым компонентом доступной компьютерной платформы, создаваемый совместными усилиями инженеров Via и nVidia.

"Возросшая производительность Nano позволяет нам выходить на массового потребителя, - пояснил Браун. - Можно приступать и к освоению сегмента больших устройств - портативных компьютеров, имеющих экраны с диагональю 15 дюймов, и настольных систем… Именно в этой области мы и намерены укреплять стратегические партнерские отношения с nVidia и усиливать кооперацию с этой компанией".

Пока о зародившемся сотрудничестве nVidia и Via мало что известно, хотя представители nVidia и говорят о разработке чипсета, который будет совместим с процессорами Via. Подробный анонс новых продуктов будет сделан компаниями на предстоящей выставке Computex, которая открывается в Тайбэе.

Поддержка со стороны nVidia позволит заметно улучшить графические возможности систем, построенных на основе процессоров Nano. Технологии компании S3 Graphics, разрабатывавшей графические ядра для существующих чипсетов Via, не идут ни в какое сравнение с достижениями nVidia и ее суперсовременными графическими процессорами.

Образованный альянс поможет nVidia активно противостоять натиску корпорации Intel, желающей увеличить свою долю на рынке графических систем, а также корпорации AMD, которая приобрела компанию ATI Technologies, с тем чтобы интегрировать графические ядра с микропроцессорами в рамках единого процессорного кристалла.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями