Первая его версия представляет собой полнофункциональный пакет виртуального настольного компьютера. ИТ-администраторы получают в свое распоряжение централизованную систему управления, позволяющую создавать, развертывать, обеспечивать безопасность, осуществлять модернизацию и управление виртуальными настольными средами, для обозначения которых в MokaFive выбрали название LivePC.

Виртуальные машины LivePC можно запускать на любом настольном или портативном компьютере, построенном на основе архитектуры x86, и даже на портативных устройствах хранения с интерфейсом USB или на плеере iPod. Аналогичное решение в прошлом году предложила компания VMware.

Программное обеспечение LivePC поддерживает несколько различных платформ и может запускаться как на компьютерах с Windows XP и Vista, так и под управлением Mac OS Leopard. Кроме того, LivePC работает и под управлением BareMetal Linux -- упрощенной версии ОС Linux, позволяющей клиентам добиться существенной экономии за счет отказа от закупки многочисленных лицензий.

По словам разработчиков, MokaFive Virtual Desktop Solution поставляется в виде сервиса, поэтому предприятиям не нужно проводить дополнительные инвестиции или налаживать управление новой инфраструктурой.

Модернизированные версии и обновления системы безопасности можно без труда устанавливать с помощью консоли администратора, которая позволяет следить за каждой отдельно взятой виртуальной машиной LivePC. На одном физическом компьютере легко запускаются сразу несколько экземпляров LivePC, например, один для рабочих приложений, а другой для домашних развлечений и игр

Процедура развертывания заметно ускоряется благодаря технологии MokaFive Predictive Fetch, которая, по заявлениям разработчика, обеспечивает более быстрый запуск и обновление виртуальных компьютеров. В отличие от предложений конкурентов, у которых отдельные операции выполняются за несколько минут, тут все то же самое происходит за несколько секунд. Возможность запуска локального экземпляра виртуального компьютера на основе кэшированного образа LivePC означает, что пользователи могут работать и в автономном режиме, независимо от наличия постоянного подключения к корпоративной сети.

Представители MokaFive утверждают, что технология LivePC обладает свойством "самостоятельного восстановления" после атак вредоносных или шпионских программ. Для этого достаточно простой перезагрузки. Например, если какой-то конкретный экземпляр LivePC оказывается заражен вирусом, пользователь выполняет операцию перезагрузки, после чего операционная система и приложения автоматически восстанавливают свое первоначальное состояние. Более того, при этом сохраняются все документы и данные пользователя.

"Секрет нашего решения заключается в разграничении состояния системы и состояния пользователя LivePC, -- пояснил директор компании MokaFive Билл Демас. -- Системные данные относятся к зоне ответственности администратора, который осуществляет управление ими и проводит все необходимые обновления. А все пользовательские данные - документы, настройки конфигурации и т.д. - принадлежат конечному пользователю. После перезагрузки образ системы всегда возвращается в свое первоначальное состояние, но на изменения, сделанные пользователями, это никак не влияет".

Продукт MokaFive поддерживает два способа управления доступом пользователей к среде своих виртуальных компьютеров. В том случае, когда пользователь теряет ключ доступа, можно временно аннулировать или отключить имеющиеся привилегии.

Поддерживается также режим удаления всех персональных данных и кэшированной информации с конкретного виртуального компьютера LivePC.

Индивидуальные пользователи имеют возможность бесплатной загрузки LivePC. На сегодняшний день в общей сложности выполнено уже 80 тыс. загрузок. Большая их часть произведена в Европе -- главным образом в Великобритании и Германии. Профессиональная версия продукта MokaFive, предназначенная для корпоративных клиентов, на рынке Великобритании пока не распространяется, но планы дальнейшего его продвижения в Европе, очевидно, уже разработаны.

Профессиональная версия поставляется на основе ежегодной подписки. Цена определяется числом конечных пользователей и не зависит от количества экземпляров LivePC. По словам Демаса, цены поддерживаются на вполне доступном уровне и зависят от объемов закупок, в диапазоне от 79 долл. до 99 долл. Компания MokaFive взимает плату только за развертывание системы у конечных пользователей, а не за создание образов LivePC системным администратором.

В перспективе в MokaFive планируют сосредоточить основные усилия на удовлетворении потребностей корпоративных пользователей в области управления настольными компьютерами, повышении их производительности и эффективности эксплуатации.

"Мы нацелились на решение задач, связанных с обеспечением безопасности, увеличением масштабируемости и повышением уровня самообслуживания при организации поставок настольных сред в качестве услуги, -- сообщил Демас. -- Ставка делается на повышение удобства работы. Наши продукты всегда отличались этим, но нам хотелось бы продолжать совершенствоваться в данном направлении".

MokaFive выходит на рынок, для которого характерна высокая степень конкуренции. В начале мая еще одна молодая компания - Qumranet, специализирующаяся на проектировании популярных технологий виртуализации на уровне ядра, - представила собственную систему для создания виртуальных настольных компьютеров. Платформу виртуализации настольных компьютеров XenDesktop начала поставлять и компания Citrix.

Впрочем, Демас убежден в том, что MokaFive сумеет не затеряться на этом рынке. "В отличие от продуктов конкурентов программное обеспечение MokaFive поддерживает сразу несколько операционных систем, включая Windows, Mac OS и BareMetal Linux. Кроме того, продукт MokaFive работает с любыми мониторами виртуальных машин".

"Мы управляем полным жизненным циклом и поддерживаем функционирование как в сети, так и в автономном режиме. Наш подход отличается от подхода конкурентов тем, что мы предлагаем пользователям лучшие черты обоих миров: централизованного управления и полнофункциональных самодостаточных настольных компьютеров, - продолжил Демас. - Кроме того, модель MokaFive обходится клиентам дешевле, поскольку один сервер через Web-интерфейс может обслуживать тысячи пользователей".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями