Открывая эталонную архитектуру OpenBook, в Via надеются на продуктивную обратную связь

Описывающие эталонную архитектуру OpenBook файлы системы автоматизированного проектирования можно загрузить бесплатно, и их может получить любой на условиях лицензии Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0. По условиям этой лицензии, данные файлы можно свободно копировать и модифицировать, а также обмениваться ими.

Единственное требование состоит в том, что при использовании архитектуры должно быть явно указано авторство Via, и все изменения, сделанные в этой архитектуре, могут распространяться по той же лицензии или лицензии с аналогичными условиями.

"Мы надеемся на продуктивную обратную связь, и в дальнейшем рассчитываем выяснить, что сообщество думает об этой концепции", - заявил вице-президент Via по маркетингу Ричард Браун.

OpenBook создан на основе процессора C7-M с тактовой частотой 1,6 ГГц и чипсета VX800. Архитектура включает в себя экран с диагональю 8,9 дюйма с разрешением 1024x600 пикселов и предусматривает использование дисков емкостью 80 Гбайт и более. Базовый беспроводной модуль, входящий в состав этой архитектуры, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. К дополнительным модулям относятся Assisted GPS (AGPS), WiMAX и поддержка высокоскоростных сотовых сетей, базирующихся на EV-DO, HSPA и WCDMA.

OpenBook весит 1 кг и имеет полноразмерную клавиатуру, память DDR емкостью до 2 Гбайт, камеру на 2 мегапиксела, считыватель модулей памяти и 4-элементную батарейку, от которой ноутбук может работать в течение трех часов. Он может работать под управлением Windows Vista, Windows XP или Linux, в том числе G/OS, SUSE Linux и Ubuntu.

OpenBook внешне похож на CloudBook Max компании Everex, представленный на состоявшейся в апреле выставке CTIA Wireless. Однако, как подчеркнул Браун, эти две архитектуры отличаются определенными изменениями, которые были внесены для того, чтобы удовлетворить требованиям американского оператора Sprint, по заказу которого был создан CloudBook Max.

В зависимости от конфигурации, системы OpenBook будут стоит от 500 до 800 долл., причем, как отметил Браун, первые продукты, скорее всего, появятся на рынке в третьем квартале этого года.

Via стала не первой компанией, которая предлагает аппаратную архитектуру как свободно распространяемый продукт. В марте компания Openmoko, основанная тайваньским производителем аппаратного обеспечения First International Computer, выпустила свободно распространяемую архитектуру смартфона Neo 1973. Этот телефон с операционной системой Linux поддерживает сети GSM и GPRS, а также Bluetooth и AGPS.

Как и OpenBook, аппаратная архитектура Neo 1973 предлагается на условиях лицензии Creative Commons ShareAlike.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями