Представленный Samsung прототип 256-гигабайтного флэш-накопителя обладает скоростью чтения данных 200 Мбит/с и скоростью последовательной записи 160 Мбит/с

Прототип диска был показан на пресс-конференции, которую Samsung провела в Тайбэе. Диск выполнен в том же форм-факторе, что и стандартные 2,5-дюймовые жесткие диски, которые он призван заменить, и имеет высоту 9,5 мм.

Твердотельные диски (Solid-State Disk, SSD) вместо вращающихся магнитных пластин, как в обычных жестких дисках, используют флэш-память. Этот тип устройств хранения данных сейчас быстро развивается. Флэш-память делает устройства надежнее и, как правило, производительнее, но цена в расчете на байт хранимых данных гораздо выше, так что сами диски тоже получаются дороже. Поэтому применение их пока ограничено отдельными сегментами, но с падением цен на флэш-память они должны получить более широкое распространение.

Компания Samsung является одним из крупнейших в мире производителей микросхем флэш-памяти, и рост популярности твердотельных дисков означает для нее расширение рынка сбыта микросхем.

Представленный Samsung прототип обладает скоростью чтения данных 200 Мбит/с и скоростью последовательной записи 160 Мбит/с. Образцы устройства будут доступны клиентам в сентябре, а массовое производство начнется к концу года. Версия в форм-факторе 1,8-дюймового диска должна тоже появиться в четвертом квартале текущего года.

Это не первый твердотельный диск такой емкости. В апреле американская компания Super Talent начала продажи твердотельного диска с объемом 256 Гбайт, но их диск толще, чем устройство Samsung, — 12,5 мм. Он оборудован интерфейсом SATA, имеющим скорость чтения 65 Мбайт/с и записи 50 Мбайт/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями