Прототип выполнен в форме сердца и представляет собой изготовленный по низкотемпературной поликремниевой технологии (Low-Temperature Poly-Silicon, LTPS) цветной ЖК-модуль TFT, ограниченный двумя полукруглыми арками и двумя прямыми линиями. Дисплей имеет ширину 4 см, высоту 3,6 см и размер пиксела 174 мкм (146 пикселов на дюйм).

Презентация непрямоугольных экранов SOG LCD в форме сердца состоялась 23 мая на конференции Society for Information Display (SID) Symposium в Лос-Анджелесе.

Новая технология позволяет добиться оптимального упорядочения горизонтальных и вертикальных линий данных пиксельного массива и минимизации перекрытия строчного и столбцового драйверов управляющих схем в том случае, если модуль имеет непрямоугольную форму.

Сложные простые формы

Применение оригинальной технологии VIT (Value-Integrated TFT) и интеграция управляющих схем драйверов в модуль по периметру ЖК-подложки позволили конструкторам NEC LCD Technologies упростить схему перекрестных соединений и значительно уменьшить площадь проводников и управляющих микросхем. В результате толщина рамки модуля составила всего 2 мм.

Традиционные дисплейные модули имеют прямоугольный вид, поскольку он представляет собой наиболее простую, эффективную и универсальную форму упорядочения пиксельного массива. Но не так давно поставщики ЖК-экранов стали предлагать и простейшие непрямоугольные формы в виде круга, эллипса или прямоугольника со скругленными углами. Простота получаемых форм объясняется тем, что чем сложнее форма, тем труднее выполнить разводку кабелей, а это в свою очередь приводит к утолщению рамки и увеличению потребления электроэнергии. Дисплеи непрямоугольной формы предназначены, как правило, для замены индикаторов работы различных механизмов - например, автомобильных спидометров и тахометров, а также других устройств, которым нужна простая форма.

Новая технология позволяет наладить выпуск ЖК-модулей более причудливой и гибкой формы, которые могут использоваться при производстве встроенных устройств и для нетрадиционного применения ЖК-экранов.

Тайвань не отстает

NEC не единственный новатор в области дисплеев нестандартной формы. Так, на конференции Display Week 2008, проводимой в Лос-Анджелесе, тайваньский производитель дисплеев AU Optronics продемонстрирует первый в мире изогнутый ЖК-экран TFT на стеклянной подложке.

Прототип AUO Curved Display имеет радиус изгиба 100 мм и выполнен по специальной технологии, предусматривающей применение изогнутой подсветки. В перспективе дисплеи подобного типа могут использоваться при изготовлении автомобильных приборных панелей и часов.

О сроках начала коммерческого применения технологии Curved Display представители AUO ничего не сообщают.

Помимо технологии Curved Display, руководство AUO планирует показать на выставке и ряд других новинок, в том числе жидкокристаллический экран для мобильных телефонов толщиной 0,63 мм. Предложенная компанией AUO новая технология позволит наладить производство самых тонких на сегодняшний день дисплеев, а производители мобильных телефонов смогут представить более изящные модели своей продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями