На ноутбук XO будет установлена как бесплатная среда Sugar на основе ОС Linux, так и доступная

В августе или сентябре этого года начнется выпуск ноутбуков XO с мультисистемной загрузкой. На нем будут установлена как бесплатная среда Sugar на основе ОС Linux, так и доступная "студенческая" версия Windows XP.

Глава проекта OLPC Николас Негропонте в прошлом уже упоминал о модели XO с мультисистемной загрузкой, но официальное подтверждение выхода такого устройства появилось только сейчас. Ноутбук XO разработан в рамках OLPC для детей в развивающихся странах. Наличие на нем Windows предоставит клиентам большую свободу выбора операционных систем и даст возможность использования образовательных программ и средств, написанных для Windows. И клиенты, и партнеры во всем мире высказывали желание увидеть на XO систему Windows, заявили обе компании.

Планируется, что на ноутбук будут установлены пользовательский интерфейс Sugar и Microsoft Student Innovation Suite - тот самый набор программ ценой в 3 долл., о выходе которого председатель компании Билл Гейтс сообщил в прошлом году. В набор входят Windows XP, Microsoft Office Home и Student 2007, Microsoft Math 3.0, Learning Essentials 2.0 for Microsoft Office и Windows Live Mail.

Ноутбуки XO с Windows начнут поставляться в целый ряд стран начиная с июня. На время "испытаний" файлы Windows будут располагаться на флэш-карте формата SD, а в окончательной версии обе операционные системы будут загружаться с диска.

Как планируют в OLPC, сторонние разработчики реализуют под Windows оригинальный пользовательский интерфейс Sugar UI, но пока мультисистемные ноутбуки будут использовать для работы со Student Innovation Suite интерфейс Windows.

Цены на мультисистемные ноутбуки компании Microsoft и OLPC пока не называются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями