Rackspace специализируется на предоставлении ИТ-инфраструктуры как сервиса, предлагая пользователям доступ к серверам и ресурсам хранения, расположенным в восьми центрах обработки данных Rackspace по всему миру. Представив CloudFS (сейчас это решение предлагается в виде бета-версии), компания пополнила свой портфель сервисов системами хранения, к которым можно получать доступ по требованию и по мере необходимости наращивать используемые ресурсы.

На зарождающемся рынке сервисов

Новый сервис будет конкурировать на рынке с решениями компаний Nirvanix и Amazon. Первая предлагает ресурсы, позволяющие хранить файлы размером до 256 Гбайт, в то время как решения Amazon и Rackspace рассчитаны на файлы размером всего 5 Гбайт.

Rackspace, которая сейчас готовится к первичному размещению акций, создала CloudFS в расчете на разработчиков и организации, которые хотят безопасным способом сохранять практически неограниченные объемы данных в Web в системах, подключенных через инфраструктуру Rackspace.

Как заметил директор Rackspace по технологиям Джон Ингейтс, такой подход отличается от обычной модели Rackspace, согласно которой клиенты работают с выделенным аппаратным обеспечением. При хранении в облаке пользователи, как правило, точно не знают, где находятся их данные, и платят за занимаемое ими дисковое пространство как за коммунальную услугу.

Предприятия, которые уже используют сервисы хостинга Rackspace, могут обращаться к средствам хранения в облаке через частную сеть Rackspace, тем самым избегая определенной задержки, всегда возникающей при доступе к системе хранения по Internet. Новые клиенты также могут обращаться к сервису через Web.

Клиенты могут подписаться на ограниченную бета-версию сервиса. Услуги хранения будут стоить от 15 центов за гигабайт в месяц, а дополнительная плата будет взиматься за передачу данных с тех пользователей, которые обращаются к данным через Web, а не через сеть самой компании Rackspace. Общедоступная бета-версия, как предполагается, будет выпущена в третьем квартале. Услуги хранения в облаке сначала предоставляются только из центра обработки данных Rackspace, расположенного в Далласе (США), но в скором времени, по-видимому, к этому сервису будет подключен центр обработки данных в Великобритании.

Аналитик IDC Мелани Посей полагает, что анонс CloudFS - это в какой-то степени мера предосторожности, поскольку пока никто не готов предсказать, станут ли получающие в настоящее время распространение системы хранения в облаке заменой, либо дополнением традиционных схем хранения. Но хранение в облаке, по ее словам, это естественный шаг для компании Rackspace, подразделение которой Mosso начало предлагать доступ к серверным ресурсам в облаке примерно полтора года назад.

"Это важный шаг для Rackspace, и компания пополняет свой сервисный портфель, - отметила Посей. – В этом смысле их позиции несколько привлекательнее, чем у Amazon, которая предлагает для работы в облаке отдельно вычислительные ресурсы и ресурсы хранения".

По словам Посей, Rackspace попытается выделиться на фоне конкурентов за счет разнообразия предложений по обслуживанию клиентов.

Специально в расчете на разработчиков Rackspace предлагает прикладные программные интерфейсы, которые поддерживают такие языки, как .Net, Java, PHP, Ruby и Python.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями