Устройство, именуемое Sleeptracker, выполнено в желто-черной гамме и напоминает часы ныряльщика Восемь лет назад биржевой брокер из Атланты Ли Лори бросил работу, чтобы посвятить все время своему изобретению – наручным часам и программной системе для контроля динамики сна человека.

Идею этого изобретения подсказал Лори случай. Однажды он поздно зачитался в постели. Жена проснулась, что-то ему сказала дружелюбным тоном. Лори не заметил, что она опять задремала, и, когда через пару минут захотел что-то сказать ей, разбудил – и поразился произошедшей с ней перемене.

"Она выглядела просто несчастной, - вспомнил изобретатель. - И тогда меня осенило – было бы прекрасно, если бы было средство, способное подсказать человеку, когда пробуждение будет физиологичным". Лори решил заняться этим и основал компанию Innovative Sleep Solutions, в которой стал на некоторое время единственным сотрудником.

Лори не имел опыта программирования и для создания программного обеспечения пригласил специалистов. Он также заключил контракт с группой инженеров для воплощения его идеи в виде наручных часов.

Вскоре исследователь руководил уже целой сетью разработчиков, поставщиков и других организаций, работавших по контракту. "Мне хотелось создать такую компанию, в которой не было бы сотрудников, а следовательно, и больших накладных расходов, и поддерживать гибкость при вложении средств, обусловленную прежде всего высокой масштабируемостью".

Поначалу Лори испытывал серьезные затруднения. Для программирования цифровых часов применялись специализированные языки ассемблера, то есть низкого уровня, и очень немногие способны были на них программировать.

Сейчас эти трудности преодолены. Устройство Лори, именуемое Sleeptracker, выполнено в желто-черной гамме и напоминает часы ныряльщика. Они имеют достаточно большую толщину, что обусловлено большим числом компонентов. При разработке дизайна пришлось решать традиционную для производителей мобильных телефонов задачу: выполнить желаемое при соблюдении ограничений на размер и потребление питания. В устройстве установлен трехмерный датчик движения, виброгенератор, модуль флэш-памяти производства Texas Instruments, а также набор резисторов и конденсаторов, какие устанавливаются в любые цифровые часы.

Лори хотел использовать виброгенератор, с помощью которого человеку легче проснуться. Однако он потребляет слишком много энергии. Установка в Sleeptracker перезаряжаемых аккумуляторов даже не обсуждалась, поскольку это взвинтило бы цену с взятых за ориентир 200 долл. до 400.

Проблема разрешилась сама собой с выпуском двигателя, энергопотребление которого было на три четверти меньше всех других моделей. В новейшей версии Sleeptracker Pro используется широко доступная сменная литиево-ионная батарейка на 3 В.

Датчик фиксирует движения, которые человек совершает в сне. На основании специального алгоритма незначительные движения игнорируются и остаются только те, по которым можно определить, в какой фазе сна пребывает человек. Будильник можно установить так, чтобы он срабатывал в фазе легкого сна в определенный период. Если на этот период фазы легкого сна не попадает, будильник сработает в указанное время. После того как человек встал и отправился в ванную, что является хорошо выраженным движением, часы прекратят сбор данных на восемь минут, чтобы не внести погрешность в данные по динамике сна.

Часы подсоединяются к ПК по USB-кабелю при помощи специального разъема, находящегося на задней стенке часов. Программное обеспечение работает на ПК под управлением Windows. В ближайшие месяцы будет готова версия для машин компании Apple. Такое программное обеспечение определяет и загружает в часы график периодов, в которые человек ближе всего к пробуждению.

Программное обеспечение выдает среднее время между такими моментами, называемое Data A. Чем продолжительнее интервалы между периодами, близкими к пробуждению, тем лучше.

Сами часы и управляющее программное обеспечение сравнительно просты в использовании.

Устройство Sleeptracker не сертифицировано как медицинское оборудование, поскольку это потребовало бы очень серьезной работы по обеспечению соответствия нормативным требованиям. Лори называет его "устройством для повышения качества жизни".

Углубленные исследования потребовали бы тысяч долларов, и Лори не заказывал проведения таких анализов. Но он гарантирует возврат денег в течение месяца со дня покупки и заявляет, что процент возврата составляет 5%, что является низким показателем для розничной торговли. В прошлом году Лори продал 19 тыс. устройств, в этом году продажи уже составили 15 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями