Ларри Эллисон: В Oracle рассматривают приобретение компании BEA Systems как способ получить в свое распоряжение комплекс программного обеспечения промежуточного слоя, который превосходит по своим параметрам конкурирующие решения – и предлагаемые IBM и Microsoft, и популярные альтернативы категории Open Source.

Об этом глава Oracle Ларри Эллисон заявил 16 января на пресс-конференции, посвященной заключению соглашения о приобретении BEA. Компания покупается по цене 19,375 долл. за акцию, что в целом составляет около 8,5 млрд. долл. После нескольких месяцев переговоров сделка была единогласно одобрена советом директоров BEA.

За три месяца до заключения этого соглашения компания BEA отвергла предыдущее предложение, цена которого составляла 6,7 млрд. долл (см. "Oracle предлагает приобрести BEA за 6,7 млрд. долл.", "BEA и Oracle продолжают торг", "Oracle апеллирует к акционерам BEA").

Клиенты не пострадают

На пресс-конференции как Эллисон, так и генеральный директор и один из основателей BEA Альфред Чанг постарались заверить клиентов BEA в том, что Oracle продолжит поддержку и развитие программного обеспечения промежуточного слоя BEA.

«В данном соглашении нашло отражение исключительное соответствие стратегий наших компаний, - заявил Эллисон. - Хотя у обеих компаний имеется множество продуктов в области программного обеспечения промежуточного слоя, инстркментарий продукции BEA и ее вертикальные решения практически во всем дополняют наш пакет Fusion. Мы уверены, что данная сделка ускорит внедрение стандартизованного программного обеспечения промежуточного слоя на Java в качестве альтернативы закрытой архитектуры Microsoft .Net.»

"BEA будет поставлять продукты для работы с сообщениями и вертикальные пакеты для телекоммуникационной отрасли, что поможет Oracle дополнить ассортимент собственных решений промежуточного слоя", - уточнил Эллисон.

«Это приобретение даст нашему бизнесу в области программных средств промежуточного слоя возможность масштабирования, - подчеркнул Эллисон. - Масштабирование в этой категории промежуточного обеспечения является важнейшим фактором инноваций».

Заменить Fusion

Эллисон подчеркнул, что в центре стратегии Oracle в области программного обеспечение промежуточного слоя останется собственная платформе Fusion Middleware, однако добавил, что «WebLogic и другие технологии, созданные в BEA, будут приобретать все большее значение в нашем продуктовом портфеле».

Ефим Натис, аналитик Gartner, отметил, что технологии BEA используют порядка 15 тыс. компаний.

«Для Oracle отпугнуть клиентов BEA равносильно самоубийству, - считает Натис. - Oracle однозначно будет продолжать поддержку всех нынешних клиентов».

В долгосрочной перспективе, как добавил он, Oracle, возможно, заменит некоторые из своих продуктов продуктами BEA.

«К пример, сервер BEA WebLogic намного лучше реализует Java EE, чем аналогичная версия от Oracle, и его, наверное, будут внедрять, - полагает Натис. - Перспективы разные, одни продукты BEA будут внедряться, другие со временем устареют, но поддерживаться будут все».

… или дополнить?

Аналитик Forrester Research Джеймс Кобайлас считает, что имеется несколько областей, где продукты обеих компаний хорошо дополняют друг друга. Например, у BEA нет продуктов для организации баз данных большого объема (data warehousing), а Oracle в этой области традиционно сильна. В то же время, как добавил он, у BEA хорошие позиции в области программного обеспечения промежуточного слоя для интеграции приложений в реальном времени и по требованию, и они дополняют имеющиеся у Oracle решения для пакетного режима работы с базами данных.

«Мне кажется, что Oracle довольно долго будет дистанцировать себя от BEA, чтобы обе компании могли продвинуться по путям разработки в тех областях, где у них есть хороший задел», - считает он.

Кроме того, отметил Кобайлас, у Oracle богатый опыт в сохранении технологий, приобретенных в ходе слияний компаний, в том числе и слияния с PeopleSoft. Сейчас, например, Oracle, как полагает Кобайлас, уделяет много времени планированию интегрирования и комплексных эффектов от слияния с Hyperion Solutions, о котором было объявлено в апреле 2007 года.

"Oracle не прекратила и не обнародовала никаких планов по прекращению разработки продуктов Hyperion и позволила компании продолжить работы в том же направлении по плану, очерченному еще до этой сделки", - подчеркнул он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями