15 января компания Apple представила Time Capsule – новое аппаратное решение, разработанное для расширения возможностей программы автоматического резервирования данных Time Machine, важного компонента операционной системы MacOS X 10.5.

Time Machine была частью Leopard, вышедшего в прошлом октябре обновления MacOS X. Программа автоматически резервирует данные с компьютеров Mac на внешние жесткие диски.

Time Capsule добавляет к этому комбинацию точки доступа стандарта 802.11n и жесткого диска. Это устройство является «полной базовой станцией AirPort Extreme» (оно очень похоже на саму беспроводную базовую станцию Apple), объединенной с «жестким диском серверного уровня», пояснили в компании.

С помощью Time Capsule пользователи могут отыскать в архивных копиях потерянные файлы, фотографии, медиафайлы и другие данные. Когда потерянный файл найден, его можно восстановить из Time Capsule по беспроводной связи. Можно восстановить и всю систему из резервного архива Time Machine, хранимого на этом устройстве.

Time Capsule оборудована двухполосной антенной для частот 2,4 ГГц и 5 ГГц. В ней есть интерфейс USB 2.0, один порт Gigabit Ethernet и три порта Gigabit LAN. Кроме того, она снабжена встроенным источником питания и может подключаться по беспроводной связи к принтеру. Time Capsule предоставляет защищенный доступ Wi-Fi Protected Access (WPA/WPA-2) с поддержкой 128-разрядного шифрования WEP, и встроенный межсетевой экран NAAT с поддержкой NAT-PMP для функции Back to My Mac.

В продажу в Соединенных Штатах Time Capsule поступит в феврале в двух вариантах – с объемом 500 Гбайт по цене 299 долл. и 1 Тбайт по цене 499 долл.

Выпуск дополнительного оборудования к Time Machine совпадает по времени с беспрецедентным успехом Leopard. Представляя Time Capsule во время своего выступления на Macworld Expo, глава Apple Стив Джобс отметил, что за три месяца было продано более 5 млн. копий обновления операционной системы – это самый успешный выпуск OS X в истории Apple.

По оценкам Apple, с момента ее выпуска в октябре на Leopard перешло почти 20% пользователей установленных экземпляров системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями