MacBook Air имеет толщину всего 0,16 дюйма в самом тонком месте – на краю клавиатуры и не более 0,76 дюйма в области шарнираНа выставке Macworld Conference and Expo, открывшейся 15 января в Сан-Франциско, глава компании Apple Стив Джобс представил публике самый тонкий в мире ноутбук под названием MacBook Air («Воздух»).

Цены на новинку начинаются от 1799 долл., а в продаже в США он появится через две недели. Дебют Air стал последним и самым ярким в череде объявлений о новых и усовершенствованных продуктах, которые сделал Джобс во время своего полуторачасового выступления во время церемонии открытия выставки. Помимо ноутбука, он успел рассказать о новом беспроводном устройстве для резервного хранения данных под названием Time Capsule, об изменениях в iPhone, которые будут сделаны через обновление прошивки, а также повторно представил Apple TV со сниженными ценами и возможностью загрузки фильмов через iTunes (см. также «Капсула времени» от Apple).

Ни одно из этих объявлений не могло стать большим сюрпризом для поклонников Apple, которые следили за слухами в течение последних недель, и, как отметили некоторые, ноутбук MacBook Air был самым важным из них.

Этот субноутбук, настолько тонкий, что Джобс сумел принести его в бумажном конверте, имеет толщину всего 0,16 дюйма в самом тонком месте – на краю клавиатуры и не более 0,76 дюйма в области шарнира. Он весит около 1,3 кг и оборудован новым указательным устройством, чувствительным к нескольким одновременным прикосновениям.

Air имеет экран с диагональю 13,3 дюйма и снабжен подсветкой, как и в 15-дюймовой модели MacBook Pro, на светодиодах, а не на флуоресцентных лампах. Процессор в стандартной комплектации - Intel Core 2 Duo/1,6 ГГц, разделяемым кэшем второго уровня в 4 Мбайт и 2 Гбайт оперативной памяти. Завершает базовый комплект системы ценой в 1799 долл. жесткий диск объемом в 80 Гбайт. Это та же модель размером в 1,8 дюйма, что использована в линии плейеров Apple iPod classic.

Однако дополнительная комплектация может почти удвоить цену MacBook Air. Установка в ноутбук более быстрого процессора с частотой 1,83 ГГц и замена обычного жесткого диска с пластинами на твердотельный диск объемом в 64 Гбайт, где для хранения данных используется флэш-память, поднимет цену до 3098 долл.

Internet-магазин Apple начал прием заказов на Air буквально через несколько минут после окончания презентации Джобса и, похоже, не справился с нагрузкой. Сотрудники редакции Computerworld не смогли зайти на страницы для оформления заказа даже после нескольких попыток.

«Все дело в исполнении. Apple прислушивается к клиентам, а затем исполняет то, что они говорят, - считает аналитик фирмы Technology Business Research Эзра Готтхейл. - Думаю, Air добьется успеха. 1800 долларов – очень соблазнительная цена».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями