Инженеры Hohda научили робота Asimo обслуживать гостей, разнося чай и отвешивая легкий красивый поклон

Правда, совсем без участия человека все же не обходится. Чай должен быть предварительно приготовлен и разлит в чашки, которые размещаются на подносе сервировочной тележки. После этого Asimo подкатывает тележку к столу, поднимает поднос и расставляет чашки перед гостями. Затем робот делает пару шагов назад и кланяется в соответствии с японскими традициями.

Умение разносить чай или любые другие напитки -- одна из новых функций, поддерживаемых последней версией робота, которая была представлена в начале декабря. Кроме того, в некоторых случаях роботы способны осуществлять взаимодействие друг с другом. Допустим, нужно обслужить два стола. Когда первый экземпляр Asimo останавливается и начинает расставлять чашки на первом столе, другой робот снимает оставшийся поднос, обслуживая гостей за вторым столом.

Роботы Asimo поддерживают связь друг с другом по беспроводному каналу, обмениваясь информацией о поставленных задачах и своем местоположении. Такой информационный обмен позволяет повысить эффективность выполнения задач.

Asimo следит за уровнем зарядки своих батарей и при необходимости автоматически приближается к ближайшей зарядной станции и подключается к ней Кроме того, Asimo следит за уровнем зарядки своих батарей, и, когда тот падает слишком низко, робот автоматически приближается к ближайшей зарядной станции и подключается к ней. При этом он остается на месте до завершения цикла зарядки. После подзарядки робот отходит от зарядной станции, продолжая выполнять порученные ему задачи.

С помощью датчиков новая модель контролирует пространство перед собой и прогнозирует траекторию перемещения человека. Обнаружив препятствие, робот автоматически останавливается или изменяет направление движения, обходя людей, встречающихся на его пути.

Модель Asimo является одним из самых совершенных роботов-гуманоидов, созданных на сегодняшний день. Однако инженерам Honda предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем их мечта осуществится и робот сможет выполнять какую-то реальную работу, поддерживая взаимодействие с людьми. Показательно, что самые сложные задачи, решением которых Asimo может похвастаться сегодня, представляют собой навыки, которым обучают детей в довольно раннем возрасте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями