Компания AMD сообщила подробности относительно мобильной платформы следующего поколения Puma. Данная платформа создавалась с целью продлить время работы мобильных компьютеров без подзарядки батарей и при этом удовлетворить высокие требования к производительности графической подсистемы, предъявляемые операционной системой Windows Vista.

Платформа Puma, которая будет поставляться с процессорами Turion Ultra, первоначально ставшими известными под кодовым названием Griffin, предусматривает поддержку технологии Hybrid Graphics Technology, позволяющей увеличить графическую производительность платформы за счет одновременного использования встроенного графического процессора и устанавливаемой отдельно графической платы.

Такие независимые графические платы, которые, как правило, подключаются через слот системной платы и служат для расширения возможностей видео и графической обработки по сравнению с интегрированными графическими процессорами в составе системной платы компьютера.

Платформа будет содержать независимую графическую плату ATI Mobility Radeon HD 3400. По словам Скотта Шаттера, менеджера подразделения мобильных систем AMD, данная плата применяется либо для выполнения задач, предусматривающих интенсивную обработку графики, либо для увеличения производительности системы в расчете на ватт затрачиваемой мощности.

AMD также планирует реализовать в рамках платформы Puma поддержку технологии ATI PowerXpress, позволяющую динамически переключаться между интегрированной и независимой графикой, не перезагружая свой ноутбук. Это дает возможность использовать графическую плату для работы приложений с большим объемом графики в тех ситуациях, когда мобильный компьютер подключен к электрической сети, а интегрированная графика применяется, когда компьютер работает от батареи, благодаря чему продолжительность работы от батареи увеличивается, как пояснил менеджер отдела маркетинга группы процессоров для мобильных компьютеров AMD Бар Махони.

Puma полностью поддерживает программную платформу трехмерной графики Microsoft DirectX 10.1.

Возможность применения гибридной графики будет реализована в ноутбуках на базе Puma, выпуск которых начнется в середине текущего года. Между тем, несмотря на то что графическая плата ATI Mobility Radeon HD 3400 создавалась как основной компонент платформы Puma, она уже выпускается отдельно и устанавливается в ноутбуки Asus.

Шаттер отметил, что интеграция в рамках Puma возможностей центрального процессора и модуля графической обработки – это еще один шаг к реализации платформы Fusion, которая объединит функции центрального и графического процессора в одной микросхеме. Платформа Fusion должна быть выпущена в 2009 году. В прошлом году AMD представила платформу Spider, которая объединяет в себе четырехъядерный процессор Phenom, графические платы и чипсет.

Мобильные компьютеры, созданные на основе платформы Puma, смогут воспроизводить видео с высоким разрешением за счет использования технологии Avivo HD, благодаря которой декодирование данных в высоком разрешении переносится с центрального процессора в модуль графической обработки. Снижение уровня нагрузки на центральный процессор улучшает рабочие характеристики мобильного компьютера.

Центральный процессор снабжен интегрированным кэшем емкостью 2 Мбайт, в то время как выпускаемые раньше процессоры Turion Rev G оснащались 1 Мбайт кэш-памяти. Вместе с тем, учтя особенности использования систем на его базе и требования к производительности, разработчики сочли возможным уменьшить пропускную способность канала между ядрами с учетом уровня использования системы и благодаря этому увеличить время работы мобильного компьютера от батареи.

Время загрузки и запуска программ в ноутбуках на базе Puma будет уменьшено за счет реализации технологии HyperFlash. Эта флэш-технология позволяет хранить важные фрагменты информации, необходимые для ускорения загрузки системы, сокращая задержку, связанную с необходимостью читать данные с жестких дисков. Данная технология будет реализована либо на плате, либо в виде отдельных модулей для системных плат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями