Марк Херд, генеральный директор HP:

Покупка EDS могла бы укрепить положение HP в борьбе с корпорацией IBM. Пока же подразделение Global Technology Services приносит IBM устойчивую прибыль.

"Я полагаю, что HP предпринимает отчаянные попытки догнать своего конкурента в важнейших для себя направлениях, и особенно в области предоставления технологических услуг и ИТ-аутсорсинга", - отметила научный директор компании AMR Research Дана Стиффлер.

Впрочем, и после слияния объединенной компании не удастся сократить отставание от IBM по объему продаж глобальных услуг даже до 10 млрд долл. (если исходить из результатов, продемонстрированных игроками в 2007 году).

После появления первых новостей о ведении переговоров стоимость акций EDS выросла на 28%, остановившись к моменту закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже на уровне 24,13 долл. Цена акций HP на той же Нью-Йоркской бирже упала на 4,7% до 46,83 долл., однако затем компания частично отыграла утраченные позиции. Окончательное предложение HP звучало так — 25 долл. за акцию.

Купить «вице-лидера»

По оценкам аналитиков Gartner, объем мировых продаж на рынке ИТ-услуг в 2007 году достиг 748 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2006 годом на 10,5%. Лидирующее положение здесь занимает корпорация IBM, оборот которой составил 54 млрд долл. На втором месте с результатом 22 млрд долл. расположилась компания EDS. В прошлом году по темпам роста продаж IBM опередила EDS. Ее оборот за год увеличился на 12,2%, в то время как у EDS - на 3,4%. Таким образом, по сравнению с 2006 годом, когда EDS демонстрировала более высокие темпы роста, чем IBM, ситуация поменялась кардинально.

Объем продаж HP своих услуг в прошлом году составил 17 млрд долл. С этим результатом HP разместилась на пятом месте, пропустив вперед компании Accenture и Fujitsu. Бизнес услуг HP в 2007 году вырос на 8,1%, теперь на него приходится 16% от общего оборота компании. Большая же часть доходов поступает от продаж принтеров и ПК.

Сделка с EDS могла бы укрепить положение HP в некоторых областях, придав компании новый импульс в сфере заказных приложений и услуг управления ИТ-инфраструктурой. В меньшей степени это относится к управлению приложениями собственного производства, а также приложениями, поставляемыми корпорациями Oracle и SAP.

EDS в обиде не останется

Слияние с HP сулит немалые выгоды и EDS. "Думаю, что объединив свои усилия с HP, EDS сможет ставить перед собой далеко идущие планы и повысит свою конкурентоспособность по сравнению с пребыванием в статусе независимой компании", - пояснила Стиффлер.

Сегодня оба лидера ставят перед собой самые серьезные задачи. "Как HP, так и IBM развивались в традиционном мире задолго до того, как Индия превратилась в глобальный центр доставки услуг, - подчеркнула Стиффлер. - Сегодня же индийские компании, такие как Wipro, ориентированы главным образом на предоставление недорогих услуг предприятия приложений".

"В HP приняло действительно смелое решение, - отметила ведущий аналитик Gartner Кэтрин Хейл. - Совершенно поразительно. За этим стоит нечто большее, чем просто обычная сделка".

Услуги HP ориентированы главным образом на поддержку продуктов. Приобретение EDS поможет компании выйти на рынок профессиональных услуг, благодаря чему она составит серьезную конкуренцию IBM. Кроме того, HP сможет использовать глобальную сеть отделений EDS для расширения своего присутствия на этом рынке.

В последнее время EDS испытывала финансовые трудности, и сделка с HP приведет к изменению ситуации в обеих компаниях. Между тем, на последней конференции, посвященной обсуждению финансового положения, руководство EDS говорило о предстоящих увольнениях.

Приобретенная компания станет основой нового подразделения HP, которое получит название EDS — an HP company. Его возглавит нынешний председатель совета директоров, президент и генеральный директор EDS Рональд Риттенмайер. В HP передадут в новое подразделение весь свой текущий аутсорсинговый бизнес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями