Недавно компания HP продемонстрировала прототип

Как пояснил директор по исследованиям и стратегии корпорации Microsoft Крейг Манди, принтеры, по сути, - это системы подачи жидкости, и в один прекрасный день вместо чернил в картриджи станут заправлять ингредиенты различных медицинских препаратов.

Такая "готовая аптечка", как назвал такое решение Манди, станет одним из целого ряда устройств для диагностики и лечения, в работе которых будут все активнее использоваться компьютерные технологии. Их число будет постоянно расти.

Например, по словам Манди, в мобильном телефоне можно будет реализовать технологию анализа выдыхаемого воздуха, точно такую же, которая используется для контроля степени опьянения водителя. Но помимо данных о содержании алкоголя, эта технология, после небольшого усовершенствования, позволит получить больше информации о состоянии здоровья человека. Устройство будет также анализировать дыхание человека, чтобы определить наличие заболевания и химического дисбаланса или выявить другие проблемы, которые требуется диагностировать в стационаре.

Компьютер также мог бы определять вес человека, его пол и другие факторы - чтобы установить правильное сочетание ингредиентов для лечения заболевания, а затем отпечатать лист "таблеток". Человек мог бы "отклеить" такую таблетку, как почтовую марку, и проглотить.

Подобной технологии еще не существует, пока это только идея.

Однако Манди считает, что технологический сектор готов предложить новые способы улучшения здравоохранения. Он привел примеры из недавней истории, когда люди вынуждены были идти к врачу, а теперь могут провести диагностику дома, в частности использование экспресс-тестов на беременность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями