Серия коммутаторов RackSwitch предназначена для сетевой виртуализации серверов. Входящие в ее состав устройства позволят экономить электроэнергию за счет адаптированной к использованию в стойках системы охлаждения, они просты в управлении и обеспечивают конвергенцию коммуникационных структур благодаря поддержке технологии Fibre Channel over Ethernet (FCoE).

Blade Network выпускает специализированные коммутаторы для лезвийных серверов IBM, HP и NEC. Эта компания занимает одну из лидирующих позиций на данном рынке - объем поставок ее коммутаторов превысил 4 млн портов. Такие устройства связывают свыше 800 тыс. "лезвий" перечисленных выше производителей серверного оборудования.

Коммутаторы RackSwitch являются основным компонентом стратегии Blade Network, направленной на снижение суммарной стоимости владения инфраструктурой центров обработки данных за счет предоставления возможности масштабирования вычислительной мощности внутри серверных стоек. Эта концепция, которую разработчики называли Rackonomics, предлагается как метод виртуализации и масштабирования, альтернативный тому, который предлагают такие крупные производители коммутаторов для центров обработки данных, как Cisco. Последняя выпускает высокопроизводительные коммутаторы ядра сети, такие, как, например, новый Nexus 7000.

Представители Blade утверждают, что подобные коммутаторы, дороже, сложнее в эксплуатации, а также требуют больших затрат электроэнергии.

"Я уверен, что специалисты, работающие с серверами, не слишком довольны подходом Cisco, - заметил Дэн Тачлер, вице-президент Blade по стратегии и управлению продуктами. – Замена имеющихся систем на Nexus 7000 обойдется довольно дорого. Кроме того, следует оставить виртуализацию серверным специалистам, а сети – сетевым администраторам. Такой взгляд существенно упрощает работу".

Blade Network выпустила коммутаторы RackSwitch G8100 и G8000. Устанавливаемая в стойке модель G8100 высотой 1U оснащена 24 портами 10G Ethernet. Она предназначена для новых приложений, активно использующих 10G Ethernet, кластеров, для организации которых требуется задержка передачи данных не более 300 нс, а также для агрегирования каналов 10G Ethernet.

RackSwitch G8000 – тоже стоечный коммутатор высотой 1U. Он содержит 48 портов Gigabit Ethernet и 4 порта 10G-Ethernet, предназначенных для магистральных соединений или для организации стеков. G8000 разработан для взаимодействия серверов в стойке, формирования "облака" кластеров Web 2.0 или применения в качестве коммутаторов для агрегирования гигабитных каналов.

Каждый коммутатор RackSwitch обладает неблокируемой внутренней структурой. Модель G8100 осуществляет операции ввода/вывода без потери пакетов при передаче трафика систем хранения FCoE по сетям Ethernet, поддерживающих новый стандарт Converged Enhanced Ethernet. Стандарт CEE регламентирует улучшение технологии Ethernet, предназначенной для применения в центрах обработки данных. CEE позволяет осуществлять управление трафиком, а также формировать сообщения о превышении допустимой пропускной способности при прохождении в единой коммуникационной структуре Ethernet различных потоков информации локальных сетей и систем хранения. В Cisco подобную технологию называют Data Center Ethernet.

Программное обеспечение новых коммутаторов предоставляет возможность объединять несколько таких устройств в единый высокопроизводительный виртуальный коммутатор, обеспечивающий сетевые соединения всех серверов в стойке. В Blade подчеркивают, что необходимую полосу пропускания, виртуальные локальные сети, применение политик защиты и другие сетевые параметры можно однократно установить для всех серверов, расположенных стойке, вне зависимости от их числа и типа.

Программное обеспечение коммутаторов позволяет добавлять, удалять и заменять серверные лезвия, без повторного присвоения адреса, - благодаря чему клиентские устройства "не замечают" никаких изменений в соответствующих сетевых адресах при переносе приложений из одного физического сервера в другой в случае возникновения сбоя. Аналогичным образом сохраняются установленные сетевые политики и политики безопасности при добавлении или удалении виртуальных машин по мере изменения потребностей в ресурсах.

Новые коммутаторы снабжены эффективной системой воздушного охлаждения, обеспечивающей циркуляцию воздуха от передней к задней панели. Их уровень энергопотребления составляет 6 Вт на порт 10G Ethernet, что существенно меньше по сравнению с 20 Вт, характерными для традиционных автономных коммутаторов.

В Blade Network намерены начать выпуск коммутаторов RackSwitch в июне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями