Серверы iDataPlex созданы для того, чтобы предоставить конкурентную возможность замены многочисленных "безымянных" ПК, которые компании широко применяют для обслуживания Web-сайтов с высокой нагрузкой. По словам представителей IBM, новые серверы, построенные на базе четырехъядерных процессоров Xeon и работающие под управлением операционной системы Linux, потребляют на 40% меньше электроэнергии и обладает более высокой вычислительной мощностью по сравнению с обычными "стоечными" системами. Экономии электроэнергии удалось добиться в основном за счет новой конструкции, требующей меньшей мощности системы охлаждения.

Хотя главным ориентиром создателей новых серверов были потребности проектов Web 2.0, эти серверы вполне подходят и для задач комплексного финансового анализа, обработки видео и высокопроизводительных вычислений

Серверы, устанавливаемые в стойках – это компьютеры, похожие на коробки для пиццы, которые располагаются друг над другом. Они имеют стандартную высоту - 1 или 2U. Что же касается глубины, то она может варьироваться, причем чем больше это расстояние, тем большее число компонентов можно разместить в сервере.

Использование таких серверов, как отмечают в IBM, связано с определенными проблемами. Системы охлаждения направляют поток воздуха от задней панели сервера к передней, и чем больше глубина сервера, тем выше должна быть мощность вентиляторов.

"Потребляемая мощность вентилятора пропорциональна кубу скорости его вращения, - пояснил технический директор группы модульных систем IBM Грегг Мак-Найт. -- Таким образом, если вы хотите удвоить скорость вращения, вам придется в восемь раз увеличить электрическую мощность".

Суть решения, предложенного разработчиками IBM, заключается в развороте сервера на 90 градусов в горизонтальной плоскости внутри стойки. В результате такой сервер оказывается шире обычного, но зато его глубина уменьшается приблизительно до 40 см, тогда как глубина стандартной стойки составляет немногим более 60 см. "Это позволило снизить скорость вращения вентиляторов, уменьшив энергопотребление на 67%", -- пояснил Мак-Найт.

Объединив две стойки, инженеры IBM создали широкий шкафной конструктив, в котором размещается 84 сервера iDataPlex. Между серверами установлены три подвижных блока розеток, связанных с кабелями питания, в то время как в двух отдельных стойках обычно располагаются четыре таких блока.

Увеличение площади задней поверхности сдвоенной стойки позволило разместить там дополнительный теплообменник с водяным охлаждением. Такая конструкция поглощает все лишнее тепло, не приводя при этом к повышению температуры в помещении центра обработки данных.

Решение, предусматривающие совместное использование меньшего числа электрических кабелей, обладает меньшей надежностью. Однако программное обеспечение, предназначенное для управления загруженными Web-сайтами, способно при возникновении сбоя быстро возобновить работу на другом сервере.

"По итогам опроса представителей компаний, разрабатывающих ресурсы Web 2.0, можно сделать однозначный вывод, что все приложения сегодня создаются с учетом повышенной устойчивости к сбоям сервера. Поэтому наше компромиссное, но более экономичное и эффективное решение является вполне приемлемым", - пояснил Мак-Найт.

Президент компании Clabby Analytics Джо Клэбби отметил, что за последнее время концепция разработки серверов претерпела значительные изменения. Ранее усилия известных производителей были направлены на создание дорогостоящих систем с высоким уровнем избыточности. Такие серверы предназначались для поддержки корпоративных бизнес-приложений, в которых каждая транзакция имеет критически важное значение.

"В мире Web 2.0 вам этого вовсе не нужно, -- пояснил Клэбби. -- Если какой-то IP-адрес теряется, то соответствующий компьютер просто отключается и осуществляется переход на другую систему. Решения подобного рода ориентированы не на обеспечение повышенной устойчивости вычислительных ресурсов, а на создание быстрых и недорогих систем, позволяющих восстанавливать работоспособность 'на лету'. В этом и заключаются наиболее серьезные изменения как для корпорации IBM, так и для всей серверной отрасли".

Система iDataPlex конкурирует с доморощенными кластерами, построенным на основе стандартных серверов с процессорами x86, а также с серверами небольших специализированных компаний наподобие Verari Systems и Rackable Systems.

Сегодня эти производители освоили выпуск недорогих, готовых к немедленному вводу в эксплуатацию серверов для тех, кто реализует проекты Web 2.0, которые можно просто включить в розетку.

"Они уже успели доказать свою эффективность, и примеру их создателей последовал один из тяжеловесов компьютерной отрасли", - отметил Клэбби.

Хотя главным ориентиром создателей новых серверов были потребности проектов Web 2.0, эти серверы вполне подходят и для задач комплексного финансового анализа, обработки видео и высокопроизводительных вычислений. Настройка конфигураций для определенных категорий заказчиков производится на заводе в Китае, а поставки таких "кастомизированных" серверов осуществляются только компаниям, размещающим крупные заказы. Большая часть заказчиков закупают, по словам Мак-Найта, тысячи стоек.

В IBM не сообщают о конкретных ценах. Новая система компонуется на заказ - клиентам предлагаются 22 конфигурации серверов, которые можно выбрать на базе "меню", содержащего сетевые опции, различные типы коммутаторов и систем хранения. В состав дополнительных устройств входят продукты таких партнеров IBM, как компании Avocent, QLogic и Blade Network Technologies, выпускающие коммутаторы для систем iDataPlex.

"Мы приступили к разработке таких систем полтора года назад, когда поняли, что в IBM нет адекватного предложения для набирающего силу рынка Web 2.0", - сообщил Мак-Найт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями