Исследователи утверждают, что пациенты, перенесшие минимально инвазивную операцию по коронарному шунтированию, выполнявшуюся с помощью робота, быстрее выздоравливают, у них бывает меньше осложнений

Использовать робота в операционной – недешево, но сотрудники университета в своем отчете утверждают, что результат того стоит.

Кардиохирург Роберт Постон, ведущий автор исследования, ранее работавший в медицинском центре университета, заметил, что использование хирургического робота, получившего название DaVinci, увеличивает стоимость операции на 8 тыс. долл. Однако он считает, что сокращение срока пребывания пациента на больничной койке, уменьшение количества необходимых переливаний крови и плазмы, снижение числа осложнений после операции компенсируют использование дополнительного оборудования и материалов.

"Это очень важные результаты, поскольку необходимо учитывать связь между оплатой операции по аортокоронарному шунтированию и доходами пациентов", - подчеркнул Стефен Бартлетт, профессор факультета хирургии медицинской школы университета штата Мэриленд.

Специалисты медицинского центра называют минимально инвазивной операцией на сердце то хирургическое вмешательство, при котором делается значительно меньший и менее травматичный разрез – всего 7-10 см длиной. Робот DaVinci, созданный компанией Intuitive Surgical, представляет собой систему, которая используется вместо обычных хирургических инструментов. Хирург управляет роботом, когда тот оперирует пациента. Хирург сидит за консолью, манипулирует элементами управления и видит трехмерное изображение области, где проводится операция.

Согласно отчету, ученые исследовали 100 пациентов, которым в медицинском центре университета штата Мэриленд была проведена минимально инвазивная операция по аортокоронарному шунтированию с помощью робота. Такая методика не требует надрезов, за исключением очень небольших отверстий, которые служат для установки медицинских инструментов. Эти случаи сравниваются с другими, при которых разрез был сделан по всей грудине пациента.

Пациенты, прооперированные с помощью робота, оставались в госпитале всего около четырех дней, в то время как пациенты, перенесшие традиционную операцию, находились в стационаре семь дней. Для пациентов из группы высокого риска отличие еще более значительно – пять дней по сравнению с двенадцатью.

В отчете отмечается, что достаточно часто робот применяется и при операциях на предстательной железе. Этот медицинский центр - один из немногих американских госпиталей, где робот используют для аортокоронарного шунтирования более чем на одной артерии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями