Питер Оппенгеймер утверждает, что Apple вот-вот выпустит новые продукты, которые ей самой очень нравятсяО выходе смартфона iPhone с поддержкой сетей третьего поколения официально будет объявлено в день, когда глава Apple Стив Джобс должен выступить на открытии организуемой компанией конференции Worldwide Developers Conference. Такое мнение в конце апреля высказали сразу несколько аналитиков.

iPhone с поддержкой 3G станет "первым представителем впечатляющей волны новых продуктов" от Apple, полагают аналитики фирмы Citi Ричард Гарднер и И Чан Ли. Кроме того, считают они, здесь будут представлены новые модели плейеров iPod и ноутбуков Mac. Конференция пройдет с 9 по 13 июня в Сан-Франциско.

Аналитик из American Technology Research Шау У сообщает также, что будут сделаны и "небольшие изменения корпуса" текущей модели iPhone, а цена ее упадет в США до 299-349 долл. (сейчас она составляет 399 долл.).

Эти предположения соответствуют февральскому прогнозу аналитиков Gartner о том, что iPhone с поддержкой 3G появится к середине текущего года. Это поможет Apple выполнить план по продаже в 2008 году 10 млн экземпляров iPhone, считали тогда аналитики Gartner.

В Apple также уверены, что компании в текущем году удастся выйти на данный уровень продаж iPhone. Об этом представители компании заявили на недавней пресс-конференции, посвященной финансовым результатам во втором квартале.

На вопрос о возможности выхода iPhone с поддержкой 3G финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер ответить отказался, добавив, однако, что компания готовит к выпуску новые продукты, которыми очень довольна.

Как горячие пирожки

Продажи iPhone за квартал превысили ожидаемые, и произведенных устройств оказалось недостаточно для удовлетворения спроса, заявили в компании. В Apple признают, что суммарные запасы iPhone в США и Европе оказались недостаточно высоки. Некоторые наблюдатели сделали из этого вывод, что Apple намеренно сокращает поставки текущих моделей iPhone, чтобы подготовиться к выпуску iPhone с поддержкой 3G.

Дефицит iPhone укладывается в рамки обычной для Apple тенденции сокращать запасы готовой продукции перед выходом новой версии, пишет Шау У. Активизации продаж iPhone поможет ускоренный выход программного обеспечения iPhone 2.0. В марте вышла бета-версия, а в конце июня его получат все пользователи iPhone.

Программы, включенные в состав iPhone 2.0, обеспечат доступ со смартфона Apple к привычным корпоративным приложениям, в том числе к технологии доставки почты через Microsoft Exchange. Кроме того, в пакет входит комплект средств разработчика приложений для iPhone.

Встроенная поддержка Exchange для iPhone может стать дополнительным стимулом для его распространения, считает У. Комплект средств разработчика для iPhone позволит сторонним фирмам уже в ближайшие месяцы выпустить множество приложений для iPhone и iPod Touch, пишут аналитики из Citi. Этот инструментарий уже 200 тыс. раз загрузили с сайта Apple.

[http://www.apple.com/pr/photos/execs/oppenheimerphotos.html]

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями