Представители Детройтского симфонического оркестра уверены, что Asimo за дирижерским пультом вызовет дополнительный интерес к науке, технологии и музыке у взрослых и детей 13 мая американский город Детройт станет местом слияния двух, казалось бы, принципиально разных культур – технологии и музыки. Робот-гуманоид Asimo, созданный компанией Honda Motor, встанет к дирижерскому пульту Детройтского симфонического оркестра.

Первоначальной задачей создателей робота была разного рода помощь людям, - в том числе он планировался на роль помощника пожилым или инвалидам в каждодневной работе по дому. Многие функции робота все еще находятся в стадии совершенствования, но по крайней мере, одну из них Asimo выполняет в полной мере. Он выступает послом мира роботов в мире людей.

Пресс-секретарь оркестра Джил Вудвард выразила надежду, что Asimo за дирижерским пультом вызовет дополнительный интерес к науке, технологии и музыке у взрослых и детей.

"Это очень необычное сочетание технологии и культуры, - отметила она. - Робот запрограммирован на исполнение функций дирижера. Музыкантам придется исполнять его 'волю'. Будет интересно понять, окажется ли результат взаимодействия оркестра и дирижера, если так можно выразиться, новым прочтением произведения".

Вудвард также пояснила, что симфонический оркестр надеется таким образом привлечь интерес к своей образовательной программе Power of Dreams, которая преследует цель заинтересовать детей овладением игрой на струнных инструментах.

«Asimo может послужить для детей воодушевляющим примером, - заметила она, - поскольку такой робот – создание технологий и при этом 'занимается музыкой'».

Компания Honda передала в дар Детройтскому симфоническому оркестру 1 млн долл. для развития его образовательной программы.

Роль Asimo в качестве дирижера ограничится лишь одной композицией. Кроме того, он вручит премию Lifetime Achievement ("Дело всей жизни") знаменитому виолончелисту Йо-йо Ма, который также выступит в концерте, правда, не под управлением робота.

На следующий день после своего дирижерского дебюта Asimo продемонстрирует эти способности учащимся местных музыкальных учебных заведений.

В феврале Honda продемонстрировала возможности Asimo в части перемещения – он поднялся по ступенькам и пробежал за час свыше 4 километров в рамках фестиваля Японской культуры в Культурном центре им. Дж. Кеннеди.

Созданием роботов в Honda занялись еще в 1986 году. Разработка того времени представляла собой пару "конечностей", которые могли ходить. В 2000 году была представлена первая версия Asimo, что расшифровывается как Advanced Step in Innovative Mobility ("новаторский шаг в передовых технологиях движения"). Полноценный дебют Asimo состоялся 14 февраля 2002 года в здании Нью-Йоркской фондовой биржи, где робот пробежал, звоня в колокольчик и возвещая открытие торгов.

Сейчас робот может ходить, в том числе задом наперед, подниматься по ступенькам, спускаться и даже бегать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями