Вивьен Рединг Производители видеоигр должны предпринимать больше усилий для защиты детей от неподходящих им материалов и эффективнее сотрудничать с соответствующими органами стран Евросоюза. Такой вывод 22 апреля сделала Европейская комиссия по результатам изучения мер, предпринимаемых на уровне отдельных стран для ограждения детей от жестоких, откровенно эротических и пугающих видеоигр.

После убийства восьми детей, случившегося в ноябре прошлого года в финской школе, в некоторых странах ЕС жестокие видеоигры были запрещены. Как выяснилось, убийца - восемнадцатилетний Пекка Эрик Аувинен - был заядлым игроком.

Власти европейских стран и сама Еврокомиссия уже с 2003 года пытались создать единую систему рейтинга видеоигр, но успехи были небольшими. После трагических событий в Финляндии усилия были удвоены.

Проведенное Еврокомиссией исследование выявило, что из 27 стран, входящих в ЕС, в 20 в настоящее время применяется система возрастных рейтингов PEGI (Pan-European Games Information - общеевропейская система информации об играх). Впервые рейтинги PEGI стали печататься на упаковках видеоигр в 2003 году, и касались они насилия или нецензурной лексики.

"Производителям следует вкладывать больше средств в укрепление и особенно поддержание в актуальном состоянии системы PEGI, с тем чтобы она стала по-настоящему эффективным общеевропейским инструментом", - говорится в заявлении Комиссии.

Производители и властные органы должны усилить сотрудничество для распространения информации о классификации и системы возрастных рейтингов. Это поможет избежать путаницы, связанной с параллельным применением нескольких систем. В течение двух лет необходимо разработать кодекс поведения продавца видеоигр детям - такие заключения Комиссия сделала по результатам исследования.

"Видеоигры стали одной из опор индустрии контента в Европе и переживают бум продаж. Это приветствуется, но одновременно налагает на производителей большую ответственность за то, чтобы родители знали, в какие игры играют их дети", - заявила представитель Еврокомиссии по информационному обществу и медиа Вивьен Рединг.

Систему PEGI она считает "хорошим первым шагом", но полагает, что ее можно серьезно усовершенствовать и даже расширить за пределы ЕС.

"Всем потребителям необходима ясная и точная информация для того, чтобы сделать осознанный выбор. Но здесь речь идет в первую очередь о детях - наиболее уязвимых потребителях в нашем обществе. Мы недвусмысленно заявляем, что и производители, и властные органы должны предпринять больше усилий для того, чтобы все родители имели основания для принятия правильных решений для себя и своих детей", - добавила представитель Еврокомиссии по делам потребителей Меглена Кунева.

Согласно исследованиям Комиссии, систем возрастного рейтинга сейчас нет на Кипре, в Люксембурге, Румынии и Словении. В 15 странах приняты законы относительно продажи несовершеннолетним видеоигр с опасным содержанием, хотя сфера действия законов широко варьируется от страны к стране. В Германии, Ирландии, Италии и Великобритании некоторые жестокие видеоигры были запрещены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями