Гектор Руиз

Оборот AMD в первом квартале 2008 финансового года, завершившемся 29 марта, составил 1,51 млрд долл., а чистые убытки - 358 млн. долл или 0,59 долл. на акцию. Без учета средств, вложенных в 2006 году в приобретение производителя графических микросхем ATI Technologies, убытки составили 308 млн долл. или 0,51 долл. на акцию.

Эти результаты вполне соответствуют аналитическим прогнозам. Неделю назад в AMD сообщили, что компания недосчиталась 100 млн долл. запланированных ранее доходов. Причиной являются низкие объемы продаж во всех сегментах бизнеса. Ожидается, что в третьем квартале 2008 года будут уволены 10% из почти 17 тыс. сотрудников компании.

Через несколько дней после объявления квартальных финансовых итогов еще одна плохая новость добавилась к уже имеющимся. Ушел в отставку технический директор AMD Фил Хестер. Тем не менее, во втором квартале руководство компании надеется переломить ситуацию, а к концу года получить прибыль.

Падение на фоне роста

Проблемы AMD контрастируют с относительно благополучным финансовым отчетом корпорации Intel. В то время как процессоры AMD подвергаются критике за низкую производительность, что сопровождается падением спроса на продукты компании для потребительского рынка, доходы Intel демонстрируют тенденцию к росту. Это объясняется, в частности, устойчивым спросом на серверные процессоры Xeon и процессоры для портативных компьютеров.

Во время встречи с аналитиками генеральный директор AMD Гектор Руиз намекнул, что в перспективе компанию ждет реструктуризация. “Нам необходимо внимательно изучить положение дел во всех сегментах нашего бизнеса, с тем чтобы обеспечить устойчивое развитие основных направлений: процессоров x86 и графических продуктов, - подчеркнул он. - Если другие направления будут мешать достижению этой цели, нам придется свернуть их“.

Надежды руководства AMD связаны с переходом на выпуск процессоров с нормой проектирования 45 нм, их производство должно начаться во втором квартале текущего года. В продажу поступят серверный чип, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Shanghai, и процессор для настольных компьютеров Deneb.

«Спасительные» 45 нм

“Представив четырехъядерные процессоры, изготовленные по технологии 45 нм, мы придадим новый импульс продвижению семейства наших продуктов на рынок, - отметил финансовый директор AMD Боб Ривет. - Первые из этих продуктов увидят свет уже к концу текущего года».

Ожидается, что во втором квартале вырастут продажи и серверных процессоров. Сообщается, что третий по объемам поставок производитель серверов начнет выпускать системы на базе четырехъядерных процессоров Opteron. Имя этого поставщика не называется, однако известно, что уже сейчас серверные процессоры отгружаются компаниям Dell и Hewlett-Packard.

На финансовые результаты AMD повлияла задержка с выпуском четырехъядерного процессора Opteron, разрабатывавшегося под кодовым наименованием Barcelona. Ожидалось, что его поставки начнутся в сентябре прошлого года, однако технические осложнения заставили руководство AMD отложить развертывание широкомасштабного производства до конца первого квартала текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями