Эти заявления можно считать свидетельством намерения Microsoft побыстрее покрыть убытки от операционной системы Windows Vista, которая принимается весьма прохладно или даже категорически отвергается пользователями. Причем последнее утверждение прежде всего относится к крупным компаниям.

Долгое время в Microsoft утверждали, что Windows 7 появится через три года после Vista, которая была запущена в производство в ноябре 2006-го, а официально представлена в январе 2007 года. С учетом последнего рекорда - Vista поступила в продажу спустя более чем пять лет после XP - большинство внешних наблюдателей полагали, что раньше 2010 года появления Windows 7 ждать не приходится.

Однако, по сообщениям News.com, председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс, отвечая в Майами на вопросы о Windows Vista, заявил, что "следующая версия операционной системы будет выпущена примерно через год или где-то около того".

Одновременно представители Microsoft объявили о продлении сроков поставок ОС Windows XP Home для недорогих компьютеров и ее поддержке до 30 июня 2010 года. При этом говорится, что разработчик прекратит поддержку своего продукта через год после появления Windows 7.

Таким образом, ориентиром для выпуска Windows 7 - в настоящее время у новой операционной системы имеется только одно кодовое наименование - выбрана середина следующего года. Хотя, возможно, в эти сроки начнет продаваться розничный вариант для потребительского рынка, а дата начала поставок корпоративным клиентам и производителям на условиях OEM пока остается неизвестной.

Пресс-служба Microsoft распространила информацию о том, что "разработка Windows 7 идет по плану и должна завершиться примерно через три года после начала поставок Windows Vista Consumer на потребительский рынок". С предварительными вариантами новой операционной системы пользователи смогут ознакомиться гораздо раньше, с тем чтобы разработчики имели возможность узнать их отзывы, но конкретные сроки, когда это произойдет, пока не называются.

Гейтс заметил, что "во многих отношениях он в восторге от Windows 7", но о деталях предпочел не распространяться.

Итак, что же все это значит? Из Microsoft поступило сразу несколько интересных новостей. Отреагировав на критику по поводу чрезмерного раздувания объемов операционной системы Windows, руководство корпорации поручило 200 инженерам разработать компактное ядро MinWin, состоящее из 100 файлов и занимающее 25 Мбайт, в то время как в ядре Vista насчитывается 5 тыс. файлов, занимающих 4 Гбайт дискового пространства. Новое ядро настолько компактно, что в нем даже отсутствует графическая подсистема.

Представители Microsoft подтвердили, что операционная система будет поставляться в 32-разрядной и 64-разрядной версиях и что разрабатываются варианты для бизнес-пользователей и потребительского рынка.

Появились и первые снимки внешнего вида бета-версии Windows 7. Блоггер Пол Тарротт опубликовал экранные снимки декабрьской сборки №6519 новой системы, которую он назвал "незначительным расширением Windows Vista".

Для того чтобы подготовить миллионы своих партнеров и заручиться их поддержкой, корпорации Microsoft необходимо начинать рекламу новой версии своего программного обеспечения за несколько месяцев или даже лет до момента ее выпуска.

С другой стороны, существует риск того, что крупные компании, относящиеся к наиболее прибыльному для Microsoft сегменту рынка, предпочтут оставить на своих компьютерах Windows XP и полностью отказаться от Vista в пользу Windows 7.

Похоже, что именно так и складывается ситуация. В обзоре состояния корпоративного рынка, опубликованного недавно компанией Forrester Research, показано, что к концу декабря переход на Vista осуществили лишь 6,3% клиентов, причем большая часть обновлений осуществляется за счет замены устаревших машин, на которых была установлена операционная система Windows 2000, а не XP.

Подавляющее большинство из тех 100 млн копий Vista, которые корпорация Microsoft продала к настоящему моменту, приходится на индивидуальных пользователей и представителей малого бизнеса, купивших новые ПК.

Наименьшей опулярностью у клиентов до сих пор пользовалась версия Windows Millennium Edition (ME) - незначительная модернизация, выпущенная примерно за год до появления XP. Несмотря на несравнимо большие - некоторые полагают, что даже чересчур большие, - технические амбиции, Vista наряду с ME в конечном итоге может так и не оставить сколько-нибудь существенного следа в длинной истории развития Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями