В канадском университете Université du Quebéc en Outaouais ведутся работы по объединению беспроводных средств контроля движения с технологиями видеоконференц-связи для организации терапевтических исследований с применением технологии виртуальной реальности.

В лаборатории киберпсихологии университета завершились работы над устройством Psyche, которое представляет собой дисплей с шестью экранами, создающий эффект погружения. С помощью этого дисплея формируются виртуальные среды с полноценными возможностями навигации для субъектов исследования. Предполагается, что таким образом можно будет изучать такие психические расстройства, как фобии, состояния повышенной тревожности и сексуальные отклонения.

«Испытуемый стоит в достаточно просторной камере, где формируется эффект полного погружения в виртуальную среду, - пояснил Стефан Буше, специалист лаборатории киберпсихологии университета. - Шестиэкранная система проецирует изображения на каждую стену, на потолок и пол».

Кроме того, испытуемый надевает на голову специальное устройство, похожее на трехмерные очки, благодаря которому создается эффект перспективы, и держит особую интерфейсную палочку, которая обеспечивает навигацию в виртуальном мире. Для моделирования виртуальной среды проекторы размещаются примерно в 4,5 метрах от каждой стены, а гигантские зеркала отображают соответствующие картины на потолок и пол.

Для поддержки возможности навигации в этой виртуальной среде лаборатория объединилась с компанией InterSense, которая выполнила интеграцию системы контроля движения IS-900. Эта система обеспечивает согласование движений глаз пользователя с изображением на экранах, а также поддерживает естественность и точность функционирования указательного устройства — беспроводной палочки.

«Испытуемый может повернуться или наклониться, чтобы, к примеру, заглянуть под стол, и компьютер должен изобразить, что он там увидит, - подчеркнул Буше. - Для этого устройство контроля движения отслеживает положение человека в камере. Таким образом, он может произвольно двигаться внутри камеры».

Существенным усовершенствованием технологи контроля движения является поддержка беспроводной связи.

«Когда речь идет о темном помещении, в котором двигается человек, полностью погруженный в выполняемые им действия, кабели на полу могут представлять для него опасность, - обратил внимание Том Степсис, менеджер и маркетингу и продажам компании InterSense. - В данной установке все активные компоненты спрятаны в углах камеры. Они почти не видны человеку в камере».

Важность создания иллюзии виртуальной реальности очень велика, поскольку, по словам Буше, в противном случае испытуемые не стали бы вести себя естественно. Если мозг испытуемого распознает воздействие и оценивает его как опасное, автоматически возникает чувство беспокойства. В ходе лечения эта реакция используется медиками для того, чтобы моделировать для пациента условия, которых он боится, а затем переносить полученный виртуальный опыт в реальную жизнь.

«Можно создать модель обычной кухни, - пояснил Буше, - и пациент будет видеть себя, двигающегося по ней и манипулирующего с различными предметами. Сейчас, например, мы начинаем использовать эту систему в лечении арахнофобии, для чего 'создаем' в углах комнат виртуальных пауков».

Специалисты InterSense, технология которой реализована в различных симуляторах, в том числе военного и промышленного назначения, надеются, что новая среда будет безопасной и интуитивно понятной.

«Институт сможет проводить ежедневно много тестов, помещая пациентов в камеру виртуальной реальности, при этом далеко не каждый из них имеет опыт работы с высокотехнологичными устройствами, - отметил Степсис. - Мы ставили перед собой цель создать для этих людей очень удобную среду, такую, в которую они действительно могли бы 'погрузиться'. В частности, это достигается за счет эргономичной палочки и головной гарнитуры».

Буше заявил, что лаборатория ведет поиск новых парнеров для работы над проектом. Официально Psyche будет представлен в ближайшем будущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями