Компания Buffalo Technology приступила к продажам в Великобритании LinkStation Mini, компактного подключаемого к сети устройства хранения данных (Network Attached Storage, NAS). Возможно, это самое маленькое в мире устройство такого типа.

LinkStation Mini - самая новая модель в давно выпускающейся линии устройств LinkStation. В нем удалось разместить два 2,5-дюймовых жестких диска объемом 500 Гбайт. Такие диски обычно применяются в ноутбуках. Корпус устройства имеет длину 13,5 см, ширину 8 см и, что важнее всего, толщину всего 4 см. Таким образом, он примерно в два раза толще обычного 2,5-дюймового переносного жесткого диска и весит 500 грамм. Его нельзя назвать миниатюрным, но он является переносным.

Однако, в отличие от аналогичных переносных устройств, в LinkStation Mini имеется порт Gigabit Ethernet, через который хранилище можно непосредственно подключить к сети, а не только к компьютеру. Если терабайта окажется недостаточно, можно воспользоваться портом USB для подключения дополнительных устройств хранения данных.

Новинка может работать в режимах RAID 1 или 0, так что пользователь может выбирать, что для него важнее - производительность или дублирование данных.

Кому Buffalo адресует подобные устройства, можно догадаться по включению в комплект поставки медиа-сервера от TwonkyVision, поддержки iTunes, встроенного сервера печати и функции прямого копирования данных с цифровых фото- и видеокамер и карт памяти USB, без необходимости подключения к компьютеру. Другими словами, в комплект входит все, и этот диск разработан для того, чтобы выполнять множество функций как в качестве переносного диска для компьютера, так и самостоятельно, что придает особую важность его функциональности в режиме сетевого устройства хранения данных.

Чтобы привлечь корпоративных пользователей, в LinkStation Mini предусмотрена поддержка доменов Active Directory и безопасности на уровне групп и пользователей. Кроме того, в комплект входит программа резервного копирования данных разработки Memeo. В прошлом в комплект устройств Buffalo входили программы для шифрования данных начального уровня, но в официальной спецификации LinkStation Mini они не упомянуты. Функции безопасности такого рода - единственное, чего в пакете, похоже, недостает.

"Мы создали этот продукт в ответ на потребность в богатом по возможностям, бесшумном, компактном решении для сетевого хранения данных, и в при разработке учли также и заинтересованность рынка в вопросах потребления энергии", - заявила представитель Buffalo Джерардин Линч, говоря о способности устройства выключаться вместе с компьютером. Такая функция сейчас является стандартной практически для всех подобных переносных устройств.

Терабайтная версия LinkStation Mini поступит в продажу в конце мая , и будет стоить примерно 475 долл. Более дешевая версия, емкостью 500 Гбайт, должна выйти примерно в это же время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями