Индустрия оказалась не в состоянии справиться со стремительным ростом спроса со стороны производителей солнечных элементов Основным потребителем поликристаллического кремния до недавнего времени оставалась электронная промышленность, где этот материал может применяться как непосредственно при выпуске некоторых видов продукции так и опосредованно – сначала его используют при изготовлении подложек, представляющих собой монокристаллические структуры, а уже потом эти подложки в качестве сырья отправляются чипмейкерам. Для солнечной энергетики, бурное развитие которой мы наблюдаем в настоящее время, поликристаллический кремний ценен тем, что на сегодняшний день фотоэлектрические элементы на его основе являются наиболее эффективными и, как следствие, самыми популярными у производителей.

Кремний, как известно, - второй по распространенности элемент земной коры (после кислорода). И нынешний дефицит связан вовсе не с истощением глобальных запасов, а с банальной нехваткой производственных мощностей. Индустрия оказалась не в состоянии справиться со стремительным ростом спроса со стороны производителей солнечных элементов.

Для нужд солнечной энергетики не требуется столь же высокая чистота материала, как для электронной отрасли. Парадокс, однако, заключается в том, что менее чистый кремний для солнечной энергетики – на спотовом рынке – сейчас стоит значительно дороже более чистого, предназначенного для полупроводниковых производств и «законтрактованного» вперед на несколько лет. Пять лет назад ситуация была обратной, хотя при этом нужно уточнить, что спотового рынка «солнечного кремния» тогда практически не существовало.

Производство поликристаллического кремния – давно сложившаяся индустрия с устойчивой инфраструктурой. В ней и по сей день - несмотря на усиливающийся прессинг с Востока и заметное оживление интереса к этому бизнесу в западных странах (в немалой степени обусловленное, кстати, политическими мотивами а-ля «энергетическая безопасность») - пока что продолжают доминировать солидные «возрастные» компании. Отсюда – склонность к консерватизму и приверженность традициям.

Одна из таких традиций заключается в том, что объемы выпуска поликристаллического кремния принято выражать не в тоннах, а в «метрических тоннах» – в соответствии с рекомендациями американского Национального института стандартов и технологий (NIST). Для нас, не часто имеющих дело с «короткой» американской и «длинной» британской тоннами, это лишнее уточнение. Но для индустрии, уходящей своими корнями в те времена, когда еще не была введена в обиход международная система единиц SI (тонна, кстати, не является единицей SI, но допускается к использованию вместе с SI) и за много лет привыкшей в основном к работе с американскими заказчиками, такое уточнение остается по-прежнему существенным.

Компания Hemlock Semiconductor была основана в 1957 году как подразделение корпорации Dow Corning. Через двадцать с небольшим лет она была выделена в дочернее предприятие, а позже преобразована в венчурный проект с долевым участием двух японских компаний – Shin-Etsu Handotai и Mitsubishi Materials. Первое слово в названии компании – город в штате Мичиган, где располагаются ее штаб-квартира и производственные мощности.

На лидирующую позицию в мире по объемам выпуска поликристаллического кремния в Hemlock впервые вышли в 1994 году. Что интересно, компания Dow Corning, владеющая контрольным пакетом акций Hemlock Semiconductor, также в свою очередь является венчурным проектом, в котором доли владения поровну поделены между Dow Chemical Company и Corning. Первая, правда, не имеет прямого отношения ко всемирно известному фондовому индексу. Но зато Corning – это та самая компания, которая является ведущим поставщиком стеклянных пластин для производителей жидкокристаллических панелей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями