По словам основателя и главы компании Гила Шведа, минувший год стал одним из самых удачных для его компании: ее общая выручка составила 730,9 млн долл., что на 27% больше, чем в 2006 году. При этом 648,1 млн долл. дохода пришлось на долю сетевой безопасности – это на 13% больше, чем годом ранее.

«На сегодняшний день у Check Point фактически нет прямых конкурентов, поскольку такую широкую линейку продуктов по комплексной защите сетей не предлагает никто», - заявил вице-президент компании по продуктам Боб Эгнер. Среди «нишевых» конкурентов самым «опасным врагом» Check Point является корпорация Cisco Systems, в последние годы очень активно занимающаяся вопросами безопасности.

Конкуренции же со стороны лидеров софтверного рынка, в том числе корпорации Microsoft, готовящей собственные программные продукты в области информационной безопасности в Check Point не боятся. По словам Эгнера, большинство корпоративных клиентов компании слишком серьезно относятся к вопросам безопасности своих информационных систем, чтобы рисковать и экспериментировать с новыми решениями. Что же касается более «легкого на подъем» сегмента частных пользователей, то доля этой категории клиентов в бизнесе Check Point невелика.

Так, 40% оборота Check Point в 2007 году составили сделки, сумма которых превышает 50 тыс. долл., а за один только четвертый квартал было заключено 19 контрактов на суммы более одного миллиона долларов.

Говоря о «секретах» компании, позволяющих ей успешно работать на высококонкурентном рынке информационной безопасности, Эгнер отметил единую ценовую политику: все продукты компании стоят одинаково во всем мире. «Все наши цены рассчитаны в долларах, поэтому в последнее время наши клиенты особенно довольны», - добавил Эгнер.

А вот в отношении приобретаемых компаний и технологий какой-либо единой политики не проводится: например, решение о том, продолжить развитие новых продуктов под своим брендом (как в случае с ZoneAlarm) или же полностью перевести его «под крыло» марки Check Point, принимается в каждом конкретном случае.

Главным же своим «секретом» в Check Point считают сами продукты, которые пользуются высоким спросом у клиентов.

«Лучшее доказательство существования пудинга — в нем самом, - заявила коллега Эгнера, вице-президент Check Point Дорит Дор. – Если наши продукты продаются и приносят нам хорошую прибыль – значит, мы все делаем правильно».

Чистая прибыль Check Point в прошлом году составила 358,7 млн долл., что на 12% больше, чем в 2006 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями