В Fujitsu полагают, что ноутбук, корпус которого изготовлен из дерева вместо традиционных материалов – пластика или металла, - менее вреден для окружающей среды Компания Fujitsu предложила собственный ответ на актуальный вопрос – можно ли сделать портативные компьютеры менее вредными для окружающей среды. Этот ответ – ноутбук, корпус которого изготовлен из дерева вместо традиционных материалов – пластика или металла.

Компания изготовила прототип в единственном экземпляре. Для корпуса использована древесина кедра, кроме того, ряд компонентов выполнен из специальных биопластиков. Биопластики – это материалы, произведенные из возобновляющихся материалов, таких как растительное масло вместо нефтепродуктов, которые используются для обычных пластиков.

На корпус нанесены два названия: Fujitsu и Monacca (группы японских дизайнеров, специализирующихся на изделиях из дерева). Monacca имеет широкий ассортимент предметов мебели и сумок с деревянными элементами, которые предлагаются на ее Web-сайте, а недавно выпустила калькулятор с нарочито большим округлым деревянным корпусом.

Если деревянный ноутбук вряд ли может рассчитывать на ажиотажный спрос, то использование биопластиков вполне возможно и на коммерческой основе, и Fujitsu всячески пропагандирует использование таких материалов. В 2002 году компания начала осваивать использование продуктов переработки зерновых для производства биопластиков, и результатом этой работы стали, в частности, ноутбуки Biblo NX95, которые можно встретить на прилавках японских магазинов. Корпус этих ноутбуков на 30% состоит из биопластиков.

Эти два компьютера будут экспонироваться в рамках выставки «Дизайн Японии 2008», которая пройдет в Милане.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями