Зак Урлокер:

В версии MySQL 5.1 реализовано несколько новых функций, направленных на то, чтобы сделать эту СУБД более удобной для работы с приложениями первостепенной важности на крупных предприятиях.

"Хотя по ее номеру 5.1 кажется, что это промежуточная версия, на самом деле в ней реализовано несколько серьезных усовершенствований, - заявил вице-президент Sun по продуктам MySQL Зак Урлокер. - Вообще-то, следовало назвать ее 6.0, потому что за два года работы над ней мы внесли в СУБД очень много различных дополнений".

Теперь не хуже других

Среди новых возможностей версии 5.1 следует отметить секционирование баз, планирование событий, построчную репликацию и кластеры, работающие с диска. Это стандартные для СУБД функции и в продуктах соперников - IBM, Oracle и Microsoft - уже присутствуют, но с ними MySQL должна стать более конкурентоспособной в условиях, где важнейшими факторами являются производительность и масштабируемость.

"Больше всего мы гордимся, честно говоря, тем, что исправили множество ошибок, остававшихся в версии 5.0, - добавил Урлокер. - Поэтому версия 5.1 не только надежнее, но и производительнее, примерно на 20%. В каких-то конкретных случаях больше, в каких-то меньше, но в целом имеется немалый прирост производительности и возможностей масштабируемости".

Ранее в MySQL заявляли, что версия 5.1 выйдет в первом квартале (а он закончился 31 марта), и некоторые разработчики уже выражали нетерпение. "Я несколько разочарован тем, что квартал уже кончается, а про MySQL 5.1 ничего не слышно", - заявлял в начале марта руководитель группы пользователей MySQL в Великобритании Эндрю Пудль.

Победит сильнейший

Среди других тем обсуждения на конференции будет проблема выбора транзакционной подсистемы для дальнейшей разработки MySQL. Большинство клиентов сейчас использует InnoDB, но несколько лет назад эту программную систему купила Oracle, и в MySQL разрабатывали альтернативную систему под названием Falcon. Она должна выйти вместе с версией MySQL 6.0.

Параллельно с этим один из создателей MySQL Майкл Вайдиниус работал над транзакционной системой Maria, и в январе выпустил ее первоначальную версию.

"Группа разработчиков Maria ставила себе цель сделать ее основной транзакционной системой для СУБД MySQL компании MySQL AB. Ту же цель ставили разработчики Falcon. Пусть победит лучшая система", - писал он в своем блоге еще до завершения приобретения MySQL компанией Sun.

Новой версии – новый план

Кроме того, разработчикам будет представлен обновленный план развития MySQL. Пользователи надеются, что в нем они получат доказательства того, что Sun не собирается нарушать своих обещаний и мешать модели разработки MySQL с открытым исходным кодом.

Что же касается Falcon, то, как Урлокер, эта система будет оптимизирована для Web-приложений в многоядерной и многопоточной среде. В аналогичных терминах в Sun продвигали на рынок свои многоядерные и многопоточные процессоры для работы нагруженных Web-сайтов.

По мнению Пудля, Sun - одна их немногих крупных компаний, которые нашли способ предлагать параллельно и бесплатные, и коммерческие продукты, именно сделка с Falcon должна помочь MySQL войти на корпоративный рынок, как считает он.

"Не утверждаю, что MySQL уже достигла того уровня, на котором можно соревноваться со 'взрослыми ребятами', но она быстро движется в этом направлении", - полагает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями