В середине апреля компании Sun Microsystems и Fujitsu выпустят в продажу две модели серверов, построенные на новом поколении процессоров SPARC. Как утверждают производители, эти серверы способны выполнять по 128 потоков команд одновременно, что позволит увеличить эффективность использования электроэнергии и пространства в вычислительных центрах.

Модели серверов SPARC Enterprise T5140 и T5240 основаны на процессорах Sun Niagara, которые были выпущены в прошлом году. У процессора восемь ядер, обрабатывающих по восемь потоков каждое, что в сумме дает 64 потока. С использованием некоторых дополнительных схем в Sun сумели поместить в один сервер два таких процессора, создав в итоге машину, обрабатывающую 128 потоков команд.

Серверы SPARC Enterprise T5140 и T5240 основаны на процессорах Sun Niagara, которые были выпущены в прошлом году

Эти 128 потоков работают с помощью технологий виртуализации, которым в Sun дали названия Solaris Containers и Logical Domains. «Новые SPARC-серверы хорошо подходят не только для консолидации старых серверов, но и для работы с сервисами Java, СУБД, а также для организации взаимодействия приложений ERP и CRM с Web-сервисами, - считает менеджер Sun по продукту Niagara Мэт Кип. – А реализованные в процессоре функции шифрования повышают безопасность».

Как полагают в Sun, новые серверы будут конкурировать с двух- и четырехпроцессорными серверами на базе x86, которые выпускают такие компании, как HP и Dell. «Нашими основными покупателями должны стать быстрорастущие предприятия, чей бизнес тесно связан с работой через Web», - сообщил Кип.

Продаваться новые серверы продаваться будут под маркой как Sun, так и Fujitsu/Fujitsu Siemens.

«В конечном счете эти системы сконструированы для того, чтобы изменить экономику и масштабы предприятия и его вычислительной инфраструктуры, - добавил Кип. - Мы объединили производительность и масштабируемость обычных серверов среднего уровня и машин третьего поколения, в которых используются наши технологи многопоточности".

Цены на модель T5140 начинаются от 15 тыс. долл., а на T5240 - от 18 тыс. долл. В более дорогом сервере установлено 128 Гбайт памяти - в два раза больше, чем в более дешевом.

В 2007 году объем продаж серверов Sun достиг по всему миру 5,9 млрд долл., что, по данным аналитиков Gartner, составляет 10,8% рынка. Продажи и у IBM, и у HP на этом сегменте рынке превышают показатели Sun почти в три раза. Впереди и компания Dell - с результатом в 6,3 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями