В Библиотеке Конгресса США открыт ряд интерактивных выставок под общим названием Library of Congress Experience Отныне посетители Библиотеки конгресса США могут взглянуть на черновой вариант Декларации независимости и посмотреть, какие изменения Бен Франклин вместе с Томасом Джефферсоном и другими отцами-основателями государства внесли в этот исторический документ.

Виртуальные посетители могут побродить вдоль полок, на которых стоят более 6 тыс. книг из личной библиотеки Джефферсона, составивших впоследствии основу Библиотеки конгресса. Сенсорный экран компьютера позволяет рассмотреть вблизи отдельные книги и даже «полистать» их.

Отныне в Библиотеке конгресса открыт ряд новых интерактивных выставок под общим названием Library of Congress Experience. "Благодаря технологиям Microsoft и Web-сайту Terremark Worldwide посетители интерактивных выставок получили возможность по-новому взглянуть на многие имеющиеся у нас ресурсы и прикоснуться к их сокровищнице", - сообщил сотрудник Библиотеки конгресса Джеймс Биллингтон.

"Это не просто выставки, а полная передача впечатлений", - подчеркнул Биллингтон, проводя мультимедийную экскурсию по новым экспозициям библиотеки, в которой хранится одна из крупнейших в мире коллекций книг.

На экране монитора, например, можно взглянуть на черновой вариант Декларации независимости. Сам документ находится под стеклом, а на дисплее сенсорного устройства посетители могут пролистать его, ознакомиться с внесенными в него правками и прочитать комментарии к некоторым из этих изменений.

Посетители отделения Thomas Jefferson Building имеют возможность полистать на сенсорном экране виртуальные Библию Гутенберга и гигантскую Библию из Майнца. Обе реальные книги находятся рядом под стеклом.

Посетители могут совершить прогулку по собранию Джефферсона и рассмотреть все книги на сенсорном мониторе. В электронной коллекции насчитывается более 6 тыс. книг, из них более 2 тыс. принадлежали Джефферсону лично. Оставшиеся представляют собой точные копии экземпляров, утраченных после пожара в 1851 году, когда пострадало около двух третей первоначальной коллекции.

Копии выставок размещены также на сайте MyLOC.gov. Позднее виртуальным посетителям будет предоставлена возможность выбрать на персональной странице MyLOC интересующие их выставки и совершить соответствующую электронную экскурсию.

Директор Microsoft по взаимоотношениям с правительственными организациями Джон Сэмпсон отметил, что посещение интерактивных выставок привело его в состояние полнейшего восторга. В 1997 году группа американских законодателей обратилась к председателю совета директоров корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой помочь организовать в библиотеке интерактивные демонстрации, после чего компания выделила 3 млн долл. на технологии и консультации, необходимые для реализации библиотечного проекта.

При проведении виртуальных выставок задействован целый ряд продуктов Microsoft, в том числе Vista, Silverlight и Visual Studio.

"Хотелось бы отметить уникальность интеграции данной технологии с имеющимися ресурсами, - подчеркнул Сэмпсон. - Вместо того чтобы просто перенести в электронную форму информационное наполнение этой замечательной коллекции, руководство библиотеки решило поделиться с посетителями своими впечатлениями, духом собрания, к которому они теперь могут прикоснуться. При создании нового ресурса основное внимание уделялось налаживанию контакта с публикой, поддержанию постоянной связи с ней".

Экскурсию по библиотеке Джефферсона проводил начальник отдела редких книг Марк Димюнэйшен. "В 1815 году конгресс купил библиотеку Джефферсона, которая на тот момент являлась крупнейшей частной коллекцией в Северной Америке, - сообщил он. - Эта библиотека показывает широту интересов одного из отцов-основателей американского государства и отражает те идеи, которые сформировала его философия. Перед нами открывается мир XVIII века, а вокруг витает дух самого Джефферсона".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями