Выпуск процессора, разрабатывавшегося под кодовым наименованием Barcelona, в декабре прошлого года был отложен из-за ошибки в кэш-памяти третьего уровня, которая приводила к сбоям в работе приложений В AMD сообщили о возобновлении полномасштабных поставок четырехъядерного чипа Opteron после устранения обнаруженной в нем ошибки. Однако некоторые аналитики сомневаются, что компания сумеет ликвидировать возникшее в связи с этим отставание.

Выпуск процессора, разрабатывавшегося под кодовым наименованием Barcelona, в декабре прошлого года был отложен из-за ошибки в кэш-памяти третьего уровня, которая приводила к сбоям в работе приложений. Напомним, что AMD начала продавать данный процессор в сентябре 2007-го, отгружая его в ограниченных количествах поставщикам высокопроизводительных компьютеров.

Теперь AMD наладила полномасштабный выпуск нового процессора, поставляя его изготовителям компьютеров (включая и ведущих производителей серверов, к числу которых относятся компании HP, Sun Microsystems, IBM и Dell) в запрашиваемых объемах.

"Ошибка, обнаруженная в нашем процессоре, причинила нам немало неудобств, - отметил менеджер AMD по продуктам Opteron Стив Демски. - И мы рады тому, что все неудачи остались позади. Ведь потребители очень долго ждали этого продукта".

Поезд ушел?

"Известие о проектировании Barcelona было с энтузиазмом встречено полтора года назад, - вспоминает научный директор компании The Envisioneering Group Ричард Доэрти. - Первый четырехъядерный чип должен был нанести мощный удар по традиционной многоядерной архитектуре Intel. В отрасли, где разработчики готовы решать самые сложные задачи, клиенты терпеливо ждали появления Barcelona и продолжают ждать до сих пор, хотя интерес к этому процессору уже заметно угас».

По словам Доэрти, сегодня от благосклонности, доброжелательности и энтузиазма клиентов, которые находились на пике два года тому назад, не осталось и следа. «В электронной промышленности все надо делать вовремя", - подчеркнул он.

По его мнению, производители компьютеров стремятся предлагать клиентам альтернативные варианты, но при этом они должны получать от поставщиков чипов четкую информацию о предполагаемых сроках выпуска продукции. "Сегодня всем хотелось бы наладить за спиной у Intel конкурентоспособное производство", - заметил Доэрти, намекая на доминирующее положение Intel на рынке процессоров.

Однако AMD так и не удалось обеспечить своевременность поставок, и тогда клиенты обратились к четырехъядерным процессорам Intel, разработчики которых четко придерживались определенного ранее графика и соблюдали объявленные сроки. В настоящее время Intel заметно опережает AMD на глобальном рынке микропроцессоров. А AMD, со своей стороны, инициирует антимонопольное разбирательство, обвиняя Intel в нарушении правил свободной конкуренции.

Компания The Envisioneering Group, проводящая тестирование процессоров, несмотря на поданную заявку, пока так и не получила от AMD чип Barcelona на тестирование.

"Появление монополиста мало кого обрадует, и любой производитель, стремящийся поддерживать отношения сразу с несколькими поставщиками, желал AMD успеха, - заметил Доэрти. - Теперь же всех их терзают сомнения".

Восстановить доброе имя

«Ошибки и задержки с выпуском Barcelona стоили AMD упущенных момента, времени, денег и утраченного доверия, - подчеркнул главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. - Компании придется приложить немало усилий, для того чтобы восстановить свое доброе имя в глазах клиентов и поставщиков компьютеров».

Теперь, когда продукт готов и процессоры начали устанавливаться в готовые системы, у AMD есть шанс вернуться на дорожку и вновь составить конкуренцию Intel. На этот счет существует немало опасений и, как заметили представители AMD, теперь все заинтересованные стороны будут очень внимательно следить за происходящим.

Задержка с выпуском Barcelona породила сомнения и в способности AMD представить вовремя свой следующий четырехъядерный серверный процессор. Чип, разрабатывающийся под кодовым наименованием Shanghai, будет выпускаться по технологии 45 нм и должен появиться во второй половине 2008 года.

"Руководство AMD заявляет, что сможет добиться этого, - заметил Бруквуд. - Но одних лишь заявлений здесь недостаточно, нужно еще, чтобы слова не разошлись с делом. Если компании это удастся, она сможет вновь войти в игру".

В Intel тоже не намерены почивать на лаврах и принимают самое активное участие в гонке многоядерных процессоров. На появление четырехъядерного чипа Shanghai представители Intel собираются ответить выпуском нового серверного процессора Xeon с шестью ядрами, который сегодня проектируется под кодовым наименованием Dunnington. Поставки серверных чипов, изготовленных на базе новой архитектуры Nehalem, должны начаться во второй половине 2008 года. Процессоры Nehalem будут иметь четыре и восемь ядер.

Компания AMD во второй половине 2009 года намерена представить новое семейство своих серверных процессоров, проектируемых под кодовым наименованием Montreal. Процессоры будут поставляться в четырех- и восьмиядерном вариантах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями