Сверхкомпактный ноутбук HP Compaq 2133 оснащен процессором Via C7-M Компания Hewlett-Packard представила сверхкомпактный ноутбук Compaq 2133. Вместо процессоров от Intel в нем используется процессор C7-M разработки компании Via Technologies.

Для Via выход этого устройства – серьезное достижение. Жесткая конкуренция со стороны корпорации Intel затрудняет для нее получение заказов от крупнейших производителей компьютеров. Достижение тем более примечательное, если учесть, что Intel только что выпустила комплект Centrino Atom для портативных компьютеров, а в третьем квартале должна приступить к поставкам дешевых процессоров Atom, предназначенных как раз для таких ноутбуков, как 2133.

«Выбор C7-M был обусловлен требованиями к температурному режиму модели 2133», - пояснил менеджер по маркетингу продуктов компании HP Филип Девлин, добавив, что Via давно поставляет микропроцессоры для производимых HP тонких клиентов.

Другой важный фактор – время. Процессор C7-M уже был готов к тому моменту, который HP выбрала для выпуска 2133.

Compaq 2133 весит 1,19 кг, его корпус выполнен из алюминиевого сплава, а цена в зависимости от конфигурации находится в диапазоне от 499 до 899 долл. Ноутбук работает на процессоре C7-M (тактовая частота 1, 1,2 и 1,6 ГГц) под управлением операционной системы Windows Vista или SUSE Linux Desktop 10. В стандартную конфигурацию входит экран диагональю 8,9 дюйма с разрешением 1280х768 точек, почти полноразмерная клавиатура, разъемы для карт памяти SecureDigital и устройств ExpressCard. Предусмотрены также беспроводные интерфейсы Bluetooth 2.0 и 802.11b/g Wi-Fi.

На первых порах ноутбук будет предлагаться в двух конфигурациях – с жестким диском в 120 или 160 Гбайт. Для моделей с Linux есть и третья конфигурация с твердотельным накопителем объемом 4 Гбайт. В третьем квартале HP планирует создать еще один вариант - с твердотельным диском объемом 80 Гбайт для моделей с обеими операционными системами.

Стандартный аккумулятор с тремя ячейками обеспечит ноутбуку примерно два часа работы, а с шестью ячейками – четыре часа.

Девлин отказался сообщить, планирует ли HP использовать в модели 2133 будущий процессор Via – Isaiah, но отметил, что этот вопрос «фигурирует в переговорах» между компаниями.

При тех же температурных характеристиках, что и у C7-M, процессор Isaiah должен обладать существенно более высокой производительностью. Процессоры совместимы по выводам, а значит, никаких переделок 2133 (или любого другого компьютера на базе C7-M) для работы с новым процессором не потребуется. Достаточно просто заменить старый процессор новым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями