Application Factories позволяют использовать соответствующий инструментарий для выбора платформ, свободно распространяемых источников и внутренних разработок, потерявших актуальность технологических стандартов для определения характера использования и повторного использования. Разработчики могут сообщать о том, какие задачи решают, получать инструкции и рекомендации, а также выбирать ресурсы.

Благодаря Application Factories интегрированная среда разработки общего назначения превращается в среду разработки, учитывающую специфику приложений

"Мы формируем такую интегрированную среду в JBuilder 2008, которая действительно предназначена для поддержки непрерывного цикла разработки", - подчеркнул Майкл Свинделл, вице-президент CodeGear по продуктам и стратегии.

Новый продукт позволяет собирать информацию о том, как и почему было создано приложение. Кроме того, разработчики могут присоединять скрипты и теги.

Как подчеркнул аналитик компании 451 Group Вишванат Венугопалан, концепция Application Factories, предложенная CodeGear, отличается от аналогичного решения корпорации Microsoft, получившего название Software Factories.

"Software Factories объединяет шаблоны использования и повторного использования на уровне исходных текстов, а Application Factories собирает информацию о том, как использовался сам инструментарий разработки, - заметил Венугопалан. – Другими словами, Application Factories поддерживает сбор и повторное использование наилучших практических решений разработки, а не шаблонов архитектуры и проектирования".

Благодаря Application Factories интегрированная среда разработки общего назначения превращается в среду разработки, учитывающую специфику приложений. Повторно используемый код предоставляется в виде модулей, содержащих код и информацию о целях и архитектуре. Разработчики могут выбирать нужные из списка модулей, хранящихся в репозитории метаданных, либо создавать свои собственные модели, которые можно сохранить там же для последующего использования.

JBuilder 2008, созданный на основе платформы Eclipse 3.3 и Eclipse Web Tools Platform 2.0, также включает в себя Instantiations Swing Designer, тем самым предлагая разработчикам визуальный инструментарий для создания графических пользовательских интерфейсов на базе Swing.

Иными словами, JBuilder 2008 компании CodeGear - это коммерческая интегрированная среда разработки, которая расширяет возможности базовой, свободно распространяемой Eclipse IDE. Как заметил Свинделл, одним разработчикам функций базовой Eclipse IDE вполне достаточно, но другие хотят большего.

"Существует очень много пользователей, которые хотят быть уверенными в том, что могут рассчитывать на поддержку корпоративного уровня и регулярно получать модернизации продуктов, а также рассчитывать на поддержку для разработчиков, и что все эти сервисы предлагаются в рамках коммерческого продукта", - пояснил Свинделл. Он подчеркнул, что такие возможности, как Application Factories, в базовой версии Eclipse IDE отсутствуют.

JBuilder 2008 также предоставляет следующие возможности:

  • поддержка Struts 1, Struts 2 и JavaServer Faces;
  • улучшенная поддержка коммерческих и свободно распространяемых серверов приложений Java;
  • совместная и групповая разработка с помощью TeamInsight и ProjectAssist;
  • профилирование работы центрального процессора, использования памяти и покрытия кода;
  • отладка потоков и анализатор запросов;
  • работа с Unified Modeling Language;
  • анализ кода с помощью ориентированного на исходные тексты инструментария для получения информации о приложении.
  • аудит и параметры кода;
  • поддержка разработчиков при использовании Java Platform Enterprise Edition 5 (Java EE 5) и Java Development Kit 5.

JBuilder в версиях Turbo Edition, Professional Edition и Enterprise Edition работает с операционными системами Windows XP (SP2), Windows Vista, Mac OS X и Red Hat Enterprise Linux 4.

Версия Enterprise представляет собой интегрированную среду разработки Java корпоративного уровня с возможностями Application Factories, поддержкой совместной и групповой разработки и анализа кода, представленного в модели UML. Эта версия стоит 1499 долл. Модернизация до нее более ранних версий обойдется пользователям в 750 долл.

Версия Turbo – это бесплатный продукт с базовыми возможностями для создания Java-приложений. Версия Professional будет стоит 499 долл. (или 250 долл. за модернизацию), в нее добавлена расширенная поддержка Java EE 5 и Web-сервисов, а также возможности профилирования кода, инструментарий настройки производительности, расширенная поддержка Swing и базовые функции UML-моделирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями