Samsung Instinct немного меньше, чем iPhone, однако 'фактор крутизны' у него почти такой же Ведущий американский сотовый оператор Sprint Nextel представил Samsung Instinct - новый смартфон с поддержкой GPS и сенсорным экраном, который, несомненно, будут сравнивать с Apple iPhone.

Глава Sprint Дэн Гессе, презентовавший новый телефон на состоявшейся на прошлой неделе ыставке CTIA Wireless 2008 в Лас-Вегасе, особенно подчеркнул "молниеносную скорость", с которой он может передавать данные по сети Sprint, поддерживающей технологию EV-DO Rev A. Это очевидное сравнение с несколько более низкой скоростью передачи по сети AT&T по технологии EDGE, которую использует iPhone.

Цены на новинку пока не объявлены, но продажи, по заявлениям Sprint, должны начаться в июне. При этом Sprint обладает эксклюзивным правом на поставки Instinct в Соединенных Штатах. Как утверждают в компании, при использовании EV-DO Rev A пиковая скорость скачивания данных достигает 3,1 Мбит/с, а передачи - 1,8 Мбит/с. В среднем же скорость скачивания будет колебаться от 600 Кбит/с до 1,4 Мбит/с, а передачи - от 350 до 600 Кбит/с.

Размеры телефона Instinct – 11,6x5,5x1,25 см, а вес - 125 грамм. Диагональ экрана составляет 3,1 дюйма, разрешение - 240х432.

Важной особенностью сенсорного экрана телефона является наличие в нем тактильной обратной связи: при касании виртуальных кнопок пользователь чувствует легкую вибрацию. По словам демонстрировавших телефон представителей Sprint и Samsung, благодаря так называемым "вибротонам", Instinct, в отличие от iPhone, можно использовать зимой и в перчатках.

Впрочем, представители Sprint и Samsung стремились не сравнивать свой телефон с iPhone. Тем не менее аналитики уверены, что новинка создана именно по образу и подобию смартфона Apple - вплоть до черного экрана. «По размеру Instinct немного меньше, однако 'фактор крутизны' у него почти такой же, как и у iPhone», - считает независимый аналитик Джеффри Каган.

"Конечно, iPhone начал революцию, но Instinct, похоже, не уступает ему в функциональности, - отметил Каган. - Все знают, что смартфон должен выглядеть круто, а этот так и выглядит".

Его собственный опыт работы с iPhone, добавил Каган, свидетельствует о необходимости упростить взаимодействие с браузером. В Instinct, как подчеркнул он, имеется голосовая технология поиска. В ходе одной из демонстраций пользователь провел поиск закусочных в Лас-Вегасе, комбинируя при этом голосовые команды и касания экрана. По словам представителей Sprint, название "Инстинкт" было выбрано для устройства, потому, что его функции взаимодействия с браузером, в том числе и голосовые, более инстинктивно понятны, чем у других представленных на рынке устройств.

Еще одно новшество в Instinct - это использование встроенной 2-мегапиксельной камеры для навигации по Web-сайтам. Удерживая кнопку камеры при просмотре Web-страницы, пользователь может прокручивать ее во все стороны, как через видоискатель фотоаппарата.

Поддерживается работа с электронной почтой по протоколу POP3 и интерфейс Bluetooth. В комплект входит 2-гигабайтная карта памяти MicroSD. На ней хватит места для двух тысяч музыкальных композиций из магазина Sprint Music Store. Продолжительность работы от двух стандартных аккумуляторов емкостью 1000 мАч в режиме разговора составит более 5,5 часа. Операционная система телефона основана на Java и Brew. Во время выступления Гессе сообщил, что в Sprint твердо намерена продолжать развитие сервиса Xohm WiMAX, но ничего не сказал о привлечении инвесторов из числа кабельных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями