Изображения обновленного ноутбука Classmate PC просочились на свет еще до начала IDF На форуме разработчиков Intel Developer Forum в Шанхае, корпорация Intel представила обновленную версию ноутбука Classmate PC. Впрочем, усовершенствования в нем в основном косметические - по крайней мере, пока.

Новый Classmate PC выглядит элегантнее своего предшественника и должен прийтись по вкусу более широкому кругу пользователей. Появились варианты комплектации его 9-дюймовым экраном вместо 7-дюймового и встроенной видеокамерой. Однако большинство внутренних компонентов ноутбука - те же, что и в исходной модели Classmate PC. Прежним остался и чехол из мягкого пластика, служащий одновременно и ручкой для переноски.

Изображения обновленного Classmate PC просочились на свет еще до начала IDF, когда это устройство было представлено на приеме, проведенном одним из малазийских производителей компьютеров. На прошлой неделе фотографии появились в сети. Характеристики нового ноутбука тоже стали известны в результате утечки через одного американского производителя компьютерных систем.

Как и его предшественник, новый Classmate PC работает под управлением Linux или Windows XP, а в комплекте с ним может поставляться специальное программное обеспечение для школ.

Одно из самых полезных изменений в конструкции Classmate PC касается расположения гнезда для карт памяти. В первой модели оно было расположено под шарниром ноутбука и прикрыто пластмассовой накладкой. Теперь гнездо размещено на правой стороне корпуса. От грязи его прикрывает резиновая накладка, но доступ к нему стал проще.

Размер клавиатуры остался тем же, что и на старой модели, и при длительном наборе текстов большинство взрослых людей ощутит, что клавиши размещены слишком тесно. Зато функциональные клавиши теперь помечены цветом и лучше выделяются на фоне прочих. К тому же увеличен размер трекпада, теперь взрослым им легче пользоваться.

Обе версии Classmate PC основаны на процессоре Celeron M с тактовой частотой 900 МГц и поставляются либо с обычными жесткими дисками, либо с твердотельными, где вместо вращающихся магнитных пластин используется флэш-память. Доступны варианты с твердотельными дисками объемом в 1 Гбайт и 2 Гбайт.

В третьем квартале в Intel планируют еще раз обновить Classmate PC, заменив процессор Celeron M на одну из моделей Atom. Этот процессор должен быть дешевле и потреблять меньше энергии, чем прежние процессоры Intel.

Изначально Classmate PC был разработан для школьников развивающихся стран, но теперь его смогут выпускать производители компьютеров в Соединенных Штатах и других странах - везде, где на них будет спрос со стороны домашних пользователей и школ.

Цены на новый Classmate PC будут зависеть от конфигурации, но в Intel предполагают, что они останутся в диапазоне от 400 до 600 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями