Западные звукозаписывающие компании не оставляют попыток закрыть Pirate Bay или, по крайней мере, получить с популярной файлообменной сети многомиллионную компенсацию за нарушение авторских прав Западные звукозаписывающие компании требуют от The Pirate Bay 1,6 млн евро в качестве компенсации за нарушения авторских прав. Такие требования 31 марта предъявила Международная федерация производителей фонограмм (IFPI).

Pirate Bay - один из наиболее широко используемых торрент-трекеров для аудиозаписей, фильмов и программ.

В январе шведский прокурор Хакан Росваль выдвинул обвинения против четверых упомянутых в заявлении IFPI людей за участие в обеспечении работы Pirate Bay и 34 нарушения авторских прав. Шведские власти потребовали компенсации в размере 120 тыс. евро.

Камнем преткновения стало определение размера ущерба. Например, IFPI для этого смотрит на количество скачиваний и на то, был ли альбом уже выпущен к тому моменту, как стал доступен для загрузки через Pirate Bay.

«Это было очень трудно, но в конечном счете решать суду», - заявил управляющий директор IFPI Ларс Густафссон.

Когда служба новостей IDG связалась с Петером Зунде, одним из упомянутых в иске людей, реакция его состояла только из одного слова: «Ой». Но услышав, как именно IFPI вычисляет ущерб, он дал более развернутый комментарий. «Все совершенно неправильно, как всегда. Не знаю даже, с чего начать», - заявил он.

Зунде возражает против идеи засчитывать каждое скачивание за покупку. К тому же неизвестно, находился ли человек, скачивающий конкретный файл, в Швеции, или нет. Если кто-то скачивает файл из Германии, должны применяться законы Германии.

Кроме того, добавил Зунде, новости об иске IFPI означают, что он проиграл пари с коллегами. Он ставил на то, что IFPI потребует 3 млн евро.

IFPI идет в атаку. В середине марта Густафссон намекнул в интервью шведской газете Sydsvenskan, что готовится иск против шведских Internet-провайдеров с целью заставить их блокировать Pirate Bay.

В этой же газете было опубликовано исследование, согласно которому из каждых пяти шведских музыкантов двое хотели бы легализации файлообмена. Исследование базировалось на интервью со 100 музыкантами.

Требования различных звукозаписывающих компаний не заканчиваются на иске IFPI. Как ожидается, организации, представляющие шведских производителей и распространителей фильмов и игр, - The Motion Picture Association и Antipiratbyran - тоже в ближайшем будущем предъявят требования на аналогичные суммы.

Расследование деятельности Pirate Bay началось почти два года назад, когда полиция провела обыск в компании PRQ, предоставляющей услуги Web-хостинга.

Суд должен начаться не ранее третьего квартала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями