В Google расширили свои размещаемые в Сети приложения функциональностью, которой все так долго ждали, предоставив пользователям возможность обращаться к программам и данным даже при отсутствии подключения к Internet.

"Первым приложением, поддерживающим автономный доступ, станет текстовый процессор, - сообщил менеджер по продуктам Google Docs Кен Нортон. - Цель этого нововведения заключается в том, чтобы обеспечить доступ к приложениям как при наличии, так и при отсутствии подключения к Internet".

Пакет Google Docs ориентирован прежде всего на потребительский рынок, в то время как Google Apps предназначен главным образом для небольших предприятий

В течение ближайших недель компания Google предоставит такую возможность всем пользователям своего текстового процессора. В результате клиенты смогут просматривать и редактировать документы, в том числе и находясь в автономном режиме. За тот же самый период приложение электронных таблиц Google Docs будет оснащено функциями просмотра документов, однако поддерживать редактирование здесь пока не планируется.

Третий компонент Google Docs - программа создания слайдовых презентаций - пока не сможет похвастаться возможностью автономного доступа. Однако в дальнейшем разработчики Google планируют оснастить соответствующими функциями как указанную программу, так и все остальные размещаемые прикладные сервисы пакета Google Apps, составной частью которого являются приложения Docs. К этим сервисам относятся Gmail, Calendar, Talk и ряд других.

Автономно – значит надежно

"Предоставление автономного доступа к размещаемым прикладным сервисам должно стать следующим серьезным шагом в деле повышения надежности Web-приложений", - подчеркнул Нортон.

Пользователи ждут поддержки автономного доступа к приложениям Docs и Apps с момента презентации компанией Google в мае прошлого года своей технологии Gears с открытым кодом. До сих пор автономный доступ поддерживался только диспетчером новостных каналов Reader RSS.

Предоставив пользователям Docs и Apps возможность автономной работы, компания Google попыталась устранить один из самых серьезных ограничений размещаемых в Web приложений. Раньше для получения автономного доступа требовалось, чтобы пользователи экспортировали файлы Docs в форматы, поддерживаемые приложениями третьих фирм, например в форматы Microsoft Office.

Бесплатный программный пакет Google Docs доступен любому пользователю, который зарегистрировался в Google. Он ориентирован прежде всего на потребительский рынок, в то время как пакет Google Apps предназначен главным образом для эксплуатации на рабочих местах и набирает популярность среди небольших предприятий.

Между тем в компании всерьез рассчитывают на то, что приложения Google Apps – «тянущие за собой на буксире» Google Docs - помогут ей упрочить свои позиции и в сегменте средних и крупных предприятий, что создаст дополнительный стимул для укрепления безопасности и совершенствования функций администрирования. Особенно это касается платного пакета Premier, в который включены версии приложений старшего класса.

"Предоставление автономного доступа к документам - одна из важнейших функций, необходимых для сохранения конкурентоспособности на рынке, - отметила аналитик компании Nucleus Research Ребекка Веттерманн. - И в этом направлении в последнее время сделан очень серьезный шаг вперед".

Не только создать, но и разъяснить

В процессе расширения доступа к своим приложениям и услугам представителям Google следует разъяснять клиентам, насколько полезна такая возможность в реальной жизни. Очень важно, чтобы предоставление автономного доступа не осталось невостребованной инновацией.

"Google следует заняться распространением передового опыта и использовать ситуации, в которых данный подход проявляет себя с наилучшей стороны, принося более весомую выгоду по сравнению с настольными приложениями", - подчеркнула Веттерман.

Благодаря Docs и Apps компании Google удалось добиться заметных успехов в части концептуального совершенствования своего программного обеспечения, предназначенного для организации взаимодействия и повышения производительности труда. До недавнего времени оно значительно уступало продуктам Microsoft. Проводимая Google стратегия заключается в том, что программы следует использовать на условиях размещаемых в Internet сервисов. Это позволяет клиентам добиться значительного сокращения затрат и избавиться от необходимости выполнения сложных процедур установки и технической поддержки программ.

Google и другие сторонники размещаемых в Сети приложений указывают также на то, что приложения подобного рода упрощают процесс совместного использования документов и организации взаимодействия, поскольку все файлы хранятся на центральном сервере, а не "заперты" на клиентских ПК.

Корпорация Microsoft подвергается сегодня серьезной критике за слишком медленную адаптацию своих продуктов к модели "программное обеспечение как сервис" (Software as a Service, SaaS). Однако в последнее время компания предпринимает определенные шаги, для того чтобы ликвидировать свое отставание в данном вопросе и попытаться использовать подход, объединяющий в себе лучшие черты двух миров. Разработчики Microsoft расширили возможности продукта Office Live Workspace, который пока находится на стадии бета-версии и функционирует в тестовом режиме. На этом пути корпорация стремится сохранить свое доминирующее положение на рынке офисных продуктов, где правит бал получивший повсеместное распространение пакет Microsoft Office.

Спасибо Gears!

Компоненты Gears представляют собой надстройку над браузером, позволяющую хранить файлы и данные на локальном компьютере, а также запускать приложения JavaScript без подключения к серверу. Такая архитектура позволит пользователям Docs работать с документами текстового процессора даже в случае внезапного пропадания связи с Internet или при отсутствии возможности подключения к Сети - например, в самолете.

Для того чтобы иметь возможность получения автономного доступа к файлам Docs, достаточно лишь установить надстройку Gears и ввести обычный адрес Google Docs URL: docs.google.com.

Работа, выполненная в автономном режиме, автоматически синхронизируется с состоянием серверов Google Docs сразу после того, как пользователи вновь получают доступ к Internet.

Технология Gears, распространяемая с открытым кодом, может использоваться и разработчиками, не имеющими отношения к Google.

В ближайшие недели набор функций автономного доступа появится в учетных записях Docs и на консолях администраторов Apps.

В настоящее время технология Gears поддерживает версии браузеров Internet Explorer 6 и выше, а также Firefox 1.5 и выше, работающие в среде Windows XP или Vista. Браузер Firefox 1.5 функционирует также в среде Mac OS X 10.2 (или более старших версиях данной операционной системы) и Linux. Технология Gears работает на платформе Windows Mobile 5 и выше с версией браузера Internet Explorer 4.01 и старше.

Google - не единственный производитель программного обеспечения для организации совместной работы и повышения эффективности труда, предоставляющий автономный доступ к своим приложениям. Аналогичные функции поддерживаются также в конкурирующих программах Zoho и Yahoo Zimbra.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями