Если ваш дом переполнен разными пультами дистанционного управления и вы не знаете, для чего предназначены все эти кнопки, ApriPoco придет вам на помощь Если ваш дом переполнен разными пультами дистанционного управления и вы никогда точно не знаете, для чего предназначены все эти кнопки, компания Toshiba придет вам на помощь. Она создала робота, выполняющего функции голосового пульта управления практически всеми домашними устройствами.

Робот получил имя ApriPoco. Оно образовано от названия предыдущей модели робота - ApriAlpha и итальянского выражения poco a poco, что значит "шаг за шагом". Именно так робот учится распознавать команды пользователя.

Во включенном состоянии робот следит за появлением инфракрасных сигналов пультов управления. Обнаружив такой сигнал, он спрашивает пользователя: "Что именно вы делаете?" Получая голосовые ответы (например, "Включаю телевизор"), робот постепенно определяет назначение каждого сигнала и в итоге сможет по команде пользователя сам имитировать сигнал пульта дистанционного управления. Так что достаточно будет сказать "Включаю телевизор" - и телевизор должен будет включиться.

Робот способен запоминать названия передач и их жанры, но пока не может сопоставить их с электронной программой телепередач, чтобы, например, в ответ на команду "новости" найти, на каком именно канале их передают.

На демонстрации, проведенной в Японии, робот ApriPoco по команде человека включал и выключал телевизор, кондиционер и лампу.

Чтобы робот понимал команды, пользователь должен говорить отчетливо и простыми фразами. Исследователи из Toshiba сравнивают это с разговором матери с маленьким ребенком или младенцем. Именно поэтому ApriPoco сделан так, чтобы выглядеть немного похожим на ребенка. Ростом он в 27 сантиметров, у него круглое туловище, маленькие толстые крылышки вместо рук и большие круглые глаза.

Система распознавания речи пока внутрь ApriPoco не встроена. Половина функций робота, в том числе и распознавание речи, реализована в программе, работающей на расположенном неподалеку ноутбуке. Но в следующей версии прототипа они будут встроены внутрь робота.

К проекту ApriPoco компания приступила в 2006 году, показанный в понедельник робот - его первый обнародованный результат. История создания роботов в Toshiba началась раньше, и "предком" ApriPoco можно считать проект ApriAlpha, работа над которым стартовала в 2003 году. Конструкции этих роботов во многом похожи, хотя новая модель гораздо меньше по размеру.

В Toshiba хотят создать на ее основе коммерческий продукт, но для этого необходимо еще многое сделать, так что планов выпустить ApriPoco в продажу пока нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями