Компания Absolute Software предлагает Правоохранительные ведомства многих стран широко используют для поиска угнанных автомобилей известную систему LoJack. Теперь эта система может помочь вам отыскать потерянные файлы.

26 марта компания Fujifilm Recording Media представила сервис для слежения за картриджами для ленточных накопителей. В стандартный картридж вставляется передатчик, за которым можно следить точно так же, как за машиной, оснащенной передатчиком LoJack.

Хотя ключевая роль в центрах обработки данных принадлежит дисковым системам хранения, во многих организациях для резервного копирования все еще используются ленточные накопители из-за их большой емкости и надежности. С течением времени ленты с данными могут быть переправлены в другое место, например в центр резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций. Именно на слежение за местоположением лент в таких сценариях и ориентировано новое решение.

Fujifilm совместно с компанией SC-Integrity (SCI) разработали устройство Fujifilm Tape Tracker. Его можно поместить в стандартный картридж, который будет при этом выглядеть как обычный картридж с полудюймовой лентой. Картридж с передатчиком перевозится вместе с другими лентами. Как и скрытый в автомобиле передатчик LoJack, устройство Tape Tracker передает радиосигнал. Найти устройство системный администратор сможет с помощью интерактивного Web-приложения Fujifind. Оно использует в работе карты и спутниковые фотоснимки, которые предоставляет SCI. Об этом сообщается в пресс-релизе Fujifilm.

Решение Tape Tracker основано на системе LoJack InTransit, разрабатываемой SCI совместно с LoJack с 2006 года. В ней компания объединила популярную технологию слежения за автомобилями с собственным сервисом, первоначально предназначенным для работы с грузами в процессе их транспортировки. Организация может назначить "геооградные" (geofencing) границы, и ей будет сообщено, когда картридж прибывает в соответствующую зону или покидает ее, либо же когда происходят отклонения в процессе его транспортировки.

Сервис был представлен на только что прошедшей в Лас-Вегасе выставке AFCOM Data Center World Expo. В Соединенных Штатах подписаться на сервис можно у реселлеров Fujifilm о цене 150 долл. в месяц.

Аналогичный сервис для ноутбуков - LoJack for Laptops - предлагает компания Absolute Software по цене 49,99 долл. в год или 99,99 долл. за три года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями