Энди Эстор: 25 марта компания EnterpriseDB, четыре года занимающаяся разработкой СУБД с открытым кодом, объявила, что общая сумма привлеченного ею финансирования достигла 10 млн долл. Среди них есть хотя и относительно небольшой, но имеющий важное символическое значение взнос от корпорации IBM.

Продукты EnterpriseDB основаны на популярной технологии PostgreSQL, разработанной в рамках сообщества Open Source. Это основной соперник более известной СУБД MySQL. Компания Sun Microsystems в течение нескольких лет выступала в качестве одного из наиболее последовательных сторонников PostgreSQL. Она включила ее в комплект поставки операционной системы Solaris 10 и заключила соглашение о технической поддержке с EnterpriseDB.

Без больших надежд

В конце января Sun купила компанию MySQL AB. Хотя на тот момент руководители и Sun, и EnterpriseDB отрицали, что поддержка PostgreSQL со стороны Sun ослабнет, генеральный директор EnterpriseDB Энди Эстор в интервью на прошлой неделе признал, что Sun больших надежд на будущее Postgres уже не возлагает.

"У нас по-прежнему сохранятся партнерские отношения с Sun, и мы продолжим оказывать техническую поддержку Postgres для Sun, но, честно говоря, если бы это я заплатил за MySQL миллиард долларов, то я бы знал, чему уделить внимание в первую очередь", - заявил Эстор.

В то же время корпорация IBM проявляет "большой интерес" к деятельности EnterpriseDB, добавил Эстор. В последнем раунде инвестиций кроме IBM, приняли участие фонды Charles River Ventures, Fidelity Ventures и Valhalla Partners.

Аналитик фирмы The 451 Group Рэйвен Захари заявил, что считает инвестиции IBM "важным шагом".

"Так как MySQL теперь является частью Sun, в IBM считают, что их будущее в сфере СУБД с открытым кодом связано с PostgreSQL через EnterpriseDB, - отметил он. - IBM выигрывает и от совместимости СУБД EnterpriseDB с Oracle, поскольку это развяжет IBM руки в конкуренции с Oracle посредством собственного продукта, DB2. Это правильный ход для IBM".

«Потому что мы не продаемся»

За четыре года работы EnterpriseDB собрала финансирования на сумму 37,5 млн долл. По заявлениям компании, у нее сейчас 225 платных клиентов. В ответ на вопрос, почему IBM просто не купила EnterpriseDB, Эстор заявил: "Потому что мы не продаемся".

Компания уже выпускает свою СУБД в версии для платформы мэйнфреймов IBM Z/OS. Как сообщил Эстор, с другими партнерами также ведется обсуждение подобных соглашений.

Сделать несколько полемических выпадов в сторону конкурента EnterpriseDB  он тоже не постеснялся. "Мы идем в атаку на MySQL на рынке, имея при этом гораздо более надежную СУБД, - заявил он. - У EnterpriseDB превосходный набор инструментов, она быстрее, чем MySQL, в условиях работы с транзакциями и гораздо лучше масштабируется".

Впрочем, у MySQL тоже есть партнерское соглашение с IBM. Эта СУБД даже входит в комплект поставки серверов IBM System i. И как полагает Захари, IBM не станет выходить из этого соглашения.

"В интересах IBM сделать так, чтобы самые популярные программы с открытым кодом, в том числе и MySQL, работали на ее компьютерных системах. Я бы не торопился с далеко идущими выводами", - добавил он.

Закрытый код под видом открытого?

Значительный объем кода, созданного EnterpriseDB, внесен в проект PostgreSQL, что делает компанию одним из крупнейших участников этого проекта. Однако большая часть коммерческих продуктов EnterpriseDB - это набор расширений для PostgreSQL. Эти расширения компания в проект не вносит. В результате сторонники чистоты открытого кода заклеймили компанию как разработчика программы с закрытым кодом под видом открытого.

Возможно, именно этим было вызвано недавнее объявление EnterpriseDB о выпуске программного пакета Postgres Plus 8.3 с открытым кодом. Он основан на PostgreSQL, но включает в себя некоторые усовершенствования, сделанные в EnterpriseDB. Однако компания все равно намерена выпускать версию Postgres Plus Advanced Server, которая не будет ни бесплатной, ни с открытым кодом, но в ней будет реализована совместимость с Oracle и другие функции.

Кроме того, EnterpriseDB представила пакет GridSQL, предназначенный для организации масштабных распределенных хранилищ данных большого объема; это программное обеспечение будет распространяться на условиях лицензии GPLv2.

"Ребрендинг продуктов EnterpriseDB прояснит эту не совсем определенную ситуацию", - полагает Захари.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями