По словам представителей Xerox, в Sustainability Calculator используются разработанные в компании алгоритмы и результаты научных исследований по оценке документов, которые помогают найти способы сократить уровень энергопотребления и объем используемой бумаги в офисной технике, вне зависимости от ее производителя.

В Xerox разработали упрощенную версию программы Sustainability Calculator, рассчитанную на работу в Web

В конце марта в Xerox продемонстрировали упрощенную версию этого калькулятора, рассчитанную на работу в Web.

Калькулятор имеет поля для ввода данных, в которых указываются параметры принтера или другого офисного устройства, в том числе какого рода картриджи в нем используются, цветной он или нет, какова скорость печати, сколько на нем страниц печатается в месяц и использует ли устройство принципы энергосбережения Energy Star.

Во втором наборе полей офис-менеджер может описать, как, по его мнению, должны работать такие машины. После чего калькулятор формирует столбцовую диаграмму, описывающую уровень энергопотребления, генерируемые устройством парниковые газы и твердые отходы, получаемые из пустых картриджей при списании машины.

Более совершенная версия калькулятора, по словам представителей Xerox, сможет дать рекомендации с учетом особенностей использования устройства в данном офисе.

"Работа над калькулятором велась около двух лет в ответ на пожелания пользователей, которые хотели бы получить количественные оценки влияния на окружающую среду некоторых решений по работе с документами, предлагаемых нами на рынке", - пояснила генеральный директор Xerox Энн Малкахи. Компания имеет свой внутренний инструментарий для такой оценки, поэтому специалисты Xerox могли измерять сокращение количества излучения парниковых газов и углеродных отходов после использования ее техники. Однако все больше и больше пользователей хотели получить такой инструментарий, чтобы наглядно продемонстрировать "неприятные показатели" в своих компаниях.

"Я считаю весьма обнадеживающим тот факт, что подобного рода показатели все чаще указываются в требованиях к приобретаемому оборудованию", - заметила Малкахи, добавив, что потенциальные потребители нередко составляют спецификации, учитывая долговечность и социальную ответственность. В силу этого Xerox вынуждена искать способа измерить, как ее продукты помогут компаниям добиваться желаемых мер охраны окружающей среды.

Данные, которые привела Xerox по одной из компаний, воспользовавшихся калькулятором, свидетельствуют об избыточности офисных принтеров и копиров.

К примеру, компания Northrop Grumman сократила количество принтеров и копиров в одном из своих подразделений с 2000 до 1100 после расчетов, сделанных с помощью данного калькулятора. Как следствие, уровень энергопотребления сократился на 27%, объем выделяемых парниковых газов – на 26%, а твердых отходов – на 33%.

Калькулятор предназначен для того, чтобы постоянно измерять влияние работы офисной техники на окружающую среду. Первое сделанное измерение дает основу, от которой можно отталкиваться и оценивать прогресс по мере достижения поставленных целей. "Не останавливайтесь после того, как получили первые статистические данные", - подчеркнула Малкахи.

Sustainability Calculator будет предлагаться через консалтинговое подразделение компании Xerox Office Services. Калькулятор не станет распространяться как автономное приложение, поскольку он интегрирован с сервисами, предлагаемыми клиентам, и его стоимость включена в цену сервисных контрактов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями