Компания Symantec выпустила новые версии программных пакетов Veritas Storage Foundation и Veritas Cluster Server. Как заявляют в компании, пакеты предназначены для снижения стоимости и трудозатрат при управлении хранением данных.

«Внесенные в пакеты усовершенствования должны повысить уровень полезной загрузки систем хранения в центрах обработки данных и снизить издержки на их администрирование, что поможет борьбе с ростом стоимости хранения», - считает старший менеджер Symantec по маркетингу Стив Уилкинс.

Veritas Storage Foundation Management Server обеспечивает централизованное представление и возможности единого управления ресурсами хранения

Кроме того, усовершенствования версий 5.1 призваны помочь восстанавливать данные или осуществлять поиск документов в процессе выполнения запросов на предоставление электронной информации (e-discovery).

"Использование единого программного решения для администрирования инфраструктуры хранения и восстановления приложений в случае сбоев может существенно снизить как капитальные, так и операционные издержки", - считает старший директор Symantec по управлению продуктами Аарон Аубрехт.

Как пояснил Уилкинс, реализованная в новых версиях продуктов поддержка операционной системы Windows Server 2008 отражает тот факт, что во многих организациях критически важные приложения все чаще запускаются на платформе Windows Server.

Пользователи не заметят

Инструментарий Storage Foundation for Windows позволяет ИТ-администраторам управлять "островами данных", работающих на системах разных производителей, - такая гетерогенность характерна для значительной части центров обработки данных.

"Мы пытаемся предоставить стандартный инструментарий, чтобы администраторы не были вынуждены работать только с определенными программами", - заявил Уилкинс.

Инструментарий Server Foundation High Availability интегрируется с Veritas Cluster Server и предназначен для обеспечения высокого уровня готовности приложений и данных на территории одного здания, города или региона для организаций, обладающих распределенной структурой. В случае сбоя, пояснил Уилкинс, работа приложения перемещается на другой доступный сервер - физический или виртуальный.

"С точки зрения пользователя, приложение просто продолжает работать", - добавил он.

Помимо поддержки Windows Server 2008, в новой версии расширена поддержка клиентов Windows Vista, Exchange 2007 Service Pack 1, SharePoint Portal Server 2007, BlackBerry Enterprise Server и совместимость с новыми дисковыми массивами сторонних производителей.

«Образное» восстановление

Наиболее важной для пользователя новой возможностью Уилкинс считает SmartMove. В частности, она значительно сокращает время, необходимое для подключения к системе хранения нового дискового массива. Процесс перемещения данных с одного массива на другой или замены старого массива новым ускоряется путем копирования только нужных блоков данных, а не пустого места.

Среди других усовершенствований можно отметить возможность восстановления отдельных почтовых ящиков или отдельных объектов путем перемещения образа данных Exchange в Exchange Recovery Storage Group в автономном режиме без необходимости восстановления всей среды работы.

В Storage Foundation for Windows, с учетом все более частого применения Windows для критически важных приложений, реализована поддержка ряда механизмов обеспечения высокого уровня готовности - например, EMC SRDF/STAR, предназначенного для восстановления после сбоев распределенного по нескольким точкам размещения центра обработки данных.

Для повышения производительности улучшены многопоточные возможности работы Veritas Volume Replicator.

Учебная тревога

Еще одна новая возможность - Fire Drill ("учебная тревога") позволяет проводить тестирование функций восстановления после сбоев, что, как правило, в сложных центрах обработки данных затруднено.

«Большинство организаций вообще редко тестируют такие функции, - отметил Уилкинс. Fire Drill позволяет сделать "мгновенный снимок" рабочей среды в любой момент после изменения ее конфигурации, не затрагивая при этом сами приложения. - Теперь администраторам не придется ждать выходных для такой работы».

В функции безопасного уничтожения томов данных были добавлены режимы трех- и семипроходного стирания для повышения защиты против восстановления удаленных данных. Они пополнили существующий арсенал средств создания, увеличения и уменьшения томов данных. "Это, к примеру, отвечает последним требованиям к безопасности, выдвигаемым Пентагоном", - пояснил он.

ИТ-администраторам понравятся улучшения в пользовательском интерфейсе. Как утверждает Уилкинс, целью этих усовершенствований было убрать препятствия, с которыми администраторам приходится сталкиваться при работе со множеством различных производителей и самыми разными технологиями. К примеру, компонент Configuration Checker предназначен для устранения ошибочных конфигураций на начальном этапе; он проводит автоматическое сравнение совместимости до и после установки новых элементов инфраструктуры хранения данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями