Об этом представители организации объявили на конференции EclipseCon 2008 (см. также "Eclipse 4.0: в ногу со временем"). Одним из ярких событий конференции стала презентация, проведенная представителями корпорации Microsoft, которая до этого времени тянула с поддержкой Eclipse.

План разработки компонентов в Eclipse, получивший название CODA (Component Oriented Development and Assembly), опирается на платформу Equinox, которая является компонентом времени исполнения на базе модели OSGi и частью нового проекта Eclipse Runtime (RT). По словам представителей организации, CODA представляет собой методологию, описывающую, как создавать и развертывать приложения. Equinox – это платформа времени исполнения, ориентированная на Java и поддерживающая концепцию CODA.

Eclipse RT стал проектом верхнего уровня, объединяющим все инициативы сообщества Eclipse, относящиеся к созданию программного обеспечения времени исполнения. В его состав входят шесть подпроектов, в том числе Equinox; Eclipse Communication Framework для разработки распределенных инструментальных средств и приложений; EclipseLink, обеспечивающий сервисы для связи с реляционными базами данных, XML и другими системами; и Rich AJAX Platform для создания приложений AJAX. Оставшиеся два проекта – это Swordfish, формирующий платформу сервисно-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA), и Riena для создания корпоративной настольной системы с такими возможностями, как доступ к транзакциям и системам управления базами данных.

Кроме того, на конференции было объявлено об открытии портала сообщества Equinox, где разработчики могут найти информацию о Equinox, OSGi и проектах Eclipse, посвященных компонентам времени исполнения. OSGi служит основой для модели подключаемых модулей Eclipse, в соответствии с которой интегрированная среда разработки Eclipse расширяется с помощью подключаемых модулей, реализующих различные функции.

Аналитик компании RedMonk Майкл Коут считает, что шаги, предпринятые Eclipse в последнее время, свидетельствуют о намерениях этой организации предложить альтернативу модели разработки компонентов Java, а также распространить технологию Eclipse на серверы.

"Очевидно, что они намерены создавать больше программного обеспечения промежуточного уровня в рамках таких проектов, как EclipseLink", - заметил Коут.

С помощью проекта CODA, считает Коут, Eclipse пытается решить проблему модульной разработки на Java. "Мы все хотим иметь компоненты на Java, хотя и не проявляем особой настойчивости в этом своем стремлении", - заявил он.

Equinox и CODA дают преимущества в ориентированной на компоненты разработке, поскольку Equinox базируется на OSGi, компонентной модели, охватывающей разные платформы и уровни архитектуры. Кроме того, OSGi используется в мобильных и встроенных устройствах, а также в настольных и серверных приложениях. Другие компонентные модели, как считают специалисты Eclipse, в большей степени ориентированы на конкретную операционную систему или привязаны к конкретному уровню развертывания.

Разработчики, использующие Equinox, могут собирать и настраивать платформу компонентов времени исполнения и приложений. Кроме того, предлагается стандартный механизм интеграции для связи с решениями партнеров и клиентов.

CODA представляет новую концепцию разработки приложений, подчеркнул исполнительный директор Eclipse Майк Милинкович. Она поддерживает сборку компонентов не только для приложений, но и для решений времени исполнения. Разработчики могут компоновать только те фрагменты, которые им необходимы.

"Преимущество этого подхода заключается в том, что вы можете скомпоновать меньшее по объему, более простое и более масштабируемое решение", - пояснил Милинкович. Больше приложений смогут работать на одной и той же машине и с более высокой производительностью, причем, как он подчеркнул, компоненты могут быть собраны в решения или же развертываться во время исполнения. "Идея заключается в том, чтобы использовать модель подключаемых модулей Eclipse для разработки и предоставления приложений времени исполнения. Раньше это прежде всего делалось для инструментария", - заметил он.

Пулу ресурсов Eclipse RT была посвящена отдельная тема. "Мы объединяем все наработки в один проект высшего уровня в Eclipse таким образом, чтобы эти проекты могли работать вместе более эффективно", - сказал Милинкович.

Кроме того, во время конференции EclipseCon компания Microsoft, которую нельзя было отнести к сторонникам Eclipse, анонсировала соглашение о совместной работе с этой организацией. С этим анонсом выступил представитель Microsoft Сэм Рамджи, который руководит лабораторией свободно распространяемых решений.

Свою презентацию "Следующая волна инноваций для интегрированной среды разработки: Eclipse и Visual Studio в 2010 году" провели представители Microsoft и IBM.

Еще один семинар, получивший название Eclipse 4.0, рассказал о теоретических направлениях развития платформы Eclipse в будущем. Анонсируя этот семинар, в Eclipse Foundation заявили: "Мы считаем, что в перспективе сфера приложений изменится в том, что касается применения Web-технологий, новых механизмов реализации пользовательских интерфейсов, повсеместного распространения многопроцессорности, распределенной инфраструктуры и нового уровня удобства пользователей, который они хотели бы получить. Уже сейчас видны тенденции, которые находят свое отражение как в Eclipse, так и за его пределами".

Кроме того, на EclipseCon компания AMD анонсировала свободно распространяемый подключаемый модуль для Eclipse, получивший название CodeSleuth, который реализует возможности инструментария CodeAnalyst Performance Analyzer, созданного AMD для анализа производительности работы программного обеспечения на процессорах AMD.

С помощью CodeSleuth можно получить данные о производительности программного обеспечения, написанного на Java. Это, по словам представителей AMD, позволяет разработчикам узнать о вариантах работы кода и избежать ситуаций недостаточной производительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями