Вторая попытка EMC приобрести компанию Iomega - производителя устройств хранения данных для индивидуальных потребителей и малого бизнеса – может оказаться успешной. 17 марта в Iomega сообщили, что условия нового предложения EMC выгоднее других потенциальных сделок.

Компания Iomega приобрела известность в середине 90-х благодаря популярным устройствам Zip, работающим со съемными дисками для хранения данных

Предложение EMC имеет статус инициативного, не накладывающего обязательств «проявления интереса». В заявлении Iomega говорится, что за одну акцию компании EMC готова выплатить 3,75 долл, что на 0,5 долл. выше, чем предлагалось в начале марта. Поскольку в обращение выпущено примерно 54,8 млн акций Iomega, общая оценка стоимости компании, по условиям нового предложения, составляет около 205,5 млн долл.

По словам Томаса Кампфера, размеры Iomega до сих пор просто не позволяли ей разрабатывать и продвигать на рынок какие-либо продукты, помимо внешних устройств В декабре Iomega заключила соглашение о приобретении своего китайского партнера, компании ExcelStor Great Wall Technology. Такая покупка привела бы к появлению на рынке гораздо более крупного производителя с более широким ассортиментом продукции. Как заявляют в Iomega, компания твердо намерена провести сделку с ExcelStor. В настоящее время она ожидает одобрения регулирующих органов. Но совет директоров уполномочил компанию провести переговоры с EMC и передать ей информацию относительно предлагаемого приобретения.

Компания Iomega приобрела известность благодаря популярным устройствам Zip, работающим со съемными дисками для хранения данных. Сегодня, помимо Zip и более современных съемных дисков Rev, она предлагает внешние жесткие диски, устройства хранения данных с подключением к сети, онлайновое хранение и другие продукты. Компания из Сан-Диего стала пионером в области средств хранения данных потребительского уровня, и в 90-е годы ее акции высоко котировались. Но по мере развития рынка и смены технологий ей пришлось столкнуться с большим числом конкурентов. На территорию Iomega стали покушаться крупнейшие игроки, наподобие EMC.

Когда в декабре компания объявила о соглашении с ExcelStor, ее президент и операционный директор Томас Кампфер утверждал, что размеры компании просто не позволяли ей разрабатывать и продвигать на рынок какие-либо продукты, помимо внешних устройств хранения данных. Объединение с ExcelStor увеличило бы штаты компании в десять раз, до 3 тыс. человек, и подняло бы объемы продаж приблизительно до 1,1 млрд долл. в год. Но предложение со стороны EMC, продажи которой в прошлом году превысили 13 млрд долл., тоже увеличит масштабы деятельности и ресурсы Iomega.

"Нас обнадеживает решение Iomega о продолжении переговоров, и мы с нетерпением ожидаем следующих шагов в этом направлении", - говорится в распространенном 17 марта заявлении EMC.

На торгах Нью-Йоркской фондовой биржи курс акций Iomega немедленно поднялся на 0,27 долл. - до 3,53 долл., а акции EMC упали на 0,44 долл. - до 14,35 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями