Комментируя появление NovaScale VMBox, Оливье Гамон, директор подразделения Bull, специализирующегося на корпоративных серверах, заявил: «Большинство ИТ-руководителей всерьез озабочены задачами консолидации различных компонентов инфраструктуры в единую надежную платформу. В ответ на их пожелания мы спроектировали NovaScale VMBox - предварительно интегрированное и протестированное решение, собранное в соответствии с рекомендациями VMware».

По утверждению Гамона, использование NovaScale VMBox способно в десятки раз сократить время внедрения ИТ-инфраструктур.

Bull предлагает NovaScale VMBox в двух версиях; обе они предполагают использование гипервизора VMware ESX Server 3.5:

Младшая модель, NovaScale VMBox Discovery, включает в себя кластер из двух серверов NovaScale Universal Server (всего 16 ядер), дисковый массив Bull StoreWay емкостью 2,4 Тбайт и программное обеспечение VMware Infrastructure Standard Edition. Платформа управления VMware VirtualCenter Foundation устанавливается на отдельно стоящем сервере NovaScale Server. Всего этот вариант NovaScale VMBox поддерживает до 16 виртуальных машин.

Старшая модель, NovaScale VMBox Enterprise, также включает кластер из двух, но более высокой производительности, серверов NovaScale Universal (всего 32 ядер), массив Bull StoreWay имеет более высокую емкость 3,6 Тбайт. Все остальные характеристики совпадают - за исключением того, что количество виртуальных машин вдвое больше.

Модель Discovery стоит примерно 50 тыс. евро, Enterprise пропорционально дороже.

Предпосылкой к появлению VMBox Enterprise стал виртуализационный проект Bio Data Center. Его идеология, как следует из названия, предполагает отношение к центрам обработки данных как к живым системам. Современные ЦОД достигли такого уровня сложности, на котором их следует рассматривать как целостные системы, состоящие из подсистем. ЦОД нового поколения должен взаимодействовать с внешним миром и эволюционировать с соответствии с изменениями в нем. Источником практического опыта для создания Bio Data Center послужила разработка суперкомпьютера TERA-10 для Французского агентства по ядерной энергетике. В этом сооружении насчитывается 600 серверов с 10 тыс. процессорами, а емкость систем хранения составляет 6 Пбайт. В свою очередь, проект Bio Data Center можно рассматривать как часть более широкой программы 7i, названной так по семи ключевым инициативам, которые призваны адаптировать корпоративные информационные системы к условиям использования свободного программного обеспечения, открытых стандартов. Основной лозунг программы 7i - Liberate IT - свидетельствует, что перед нами скорее философия, чем технология.

На корпоративном сайте Bull можно найти множество материалов, относящихся к 7i. Из них несложно сделать вывод - Bio Data Center как подход к созданию ЦОД служит хорошей демонстрацией того, что при наличии открытых стандартов и рынка коммодитизированных решений открывается возможность для создания оригинальных систем, не связанных с тем или иным крупным вендором. Возможно, это следующий шаг после сборки кластеров, подобных Beowulf. На него стоило бы обратить внимание российских властных структур, которые пока сосредоточены большей частью на показателях производительности собранных или закупленных кластерных конфигураций.


Семь признаков свободы ИТ

Проект Bio Data Center можно рассматривать как часть более широкой программы 7i, лозунг которой - Liberate IT

Объявив себя "архитекторами открытого мира" (Architect of an Open World), французские специалисты из Bull выбрали свой собственный путь к созданию центров обработки данных. Принципы программы таковы:

  • свобода в обеспечении соответствия информационных систем потребностям бизнеса;
  • свобода ускорения инноваций;
  • свобода в принятии решений;
  • свобода в управлении интеллектуальным капиталом;
  • свобода в реализации открытых и гибких информационных инфраструктур;
  • свобода коммуникаций;
  • свобода в доверии к партнерам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями